【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【成长园地】增强国家安全意识 共同维护国家安全 ——记法学院2019级2020年国家安全主题教育年级大会

日期:2020-04-20 来源: 作者:图/党方彬、田梦宇、李桥墩 文/党方彬 审稿人:杨可瀚

今年是国家施行《中华人民共和国国家安全法》的第五年。围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的主题,2020年4月16日晚19:00,法学院2019级2020年国家安全主题教育年级大会暨防范金融陷阱主题会议在QQ群课堂如期展开,会议由法学院2019级辅导员杨可瀚老师主持,法学院2019级全体同学参加。

本次大会围绕国际安全日、防范金融诈骗、征兵优惠政策宣讲三大主题开展。在日常生活中,危害国家安全的案件层出不穷,会议开始之前,杨老师指出国家安全和我们每个人的生活息息相关,引起同学们的关注。下面就国家安全的含义、当前国际国内形势、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全四方面介绍国际安全日板块。首先杨老师向大家普及每年4月15日为全民国家安全教育日,紧接着以危害国家安全的两个典型案例向同学们介绍了国家安全的11个领域内容;在分析国际安全形势时,杨老师提到现在的形势不容乐观,显著体现在国际安全格局经历变革、国际安全态势险中有忧、国际安全治理愈加困难,需要我们引起重视,不能放松警惕;紧接着介绍到涉嫌危害国家安全的犯罪罪名及《中华人民共和国刑法》中危害国家安全罪相关法条内容;身为在校大学生,我们对维护国家安全责无旁贷,就如何维护国家安全,杨老师提出“四警惕”:警惕搜集、警惕媒体、警惕盗取和警惕煽动。并做到送还失物、严禁买卖、警惕抢夺、积极配合、及时举报、保守秘密。

在防金融诈骗主题的教育板块中,首先传达了全国学生资助管理中心2020年第1号预警及2号预警,警示同学们提高自己的安全意识,避免受到电信诈骗和落入校园借贷的陷阱。杨老师就大学生最容易陷入的两类金融陷阱展开具体介绍:电信诈骗又称非接触性诈骗,有冒充公检法诈骗、网络兼职刷声誉诈骗、购物诈骗、冒充好友亲戚诈骗、套路贷诈骗等10种常见的骗术,杨老师以真实案例向同学们讲述诈骗的常见过程及手段,提醒同学们一定要提高自己的防骗意识,特别是不要贪图小便宜,因小失大。当诈骗已经发生时,保留证据、及时采取有效措施进行补救。杨老师特别强调校园网贷处处是陷阱,提醒同学们一定要明辨是非,不要贪图虚荣而走向校园贷、裸贷等非法贷款的道路。针对大学生校园贷乱象频发,杨老师提出大学生需警惕消费陷阱,学会综合评估自身的风险防范能力,需警惕信息泄露,提高个人隐私保护意识,同时正确处理学业与兼职的关系,守住职业底线。

会议的最后邀请了法学2017级学生刘佳鑫学长,以亲身经验为大家做征兵宣传以及优惠政策宣讲事宜,刘佳鑫学长于2016年至2018年服役于武警西藏总队昌都支队某特战中队,刘学长以亲身经验为例,向法学院19级同学分别介绍了参军的应征入伍对象与条件:男兵女兵分别的要求,2020年征兵时间及报名流程,入伍经济待遇以及退伍后相关的入学和工作优惠政策。刘学长还提供了参军发展示意图,为有兴趣参军的同学明确发展前景,并留下咨询群便于同学们进行详细的了解。最后,刘佳鑫学长呼吁大家:好儿女,当兵报国!大学生,军营建功!

一切为了人民,一切依靠人民,维护国家安全离不开每一个平凡的你我,战疫时刻维护国家安全没有“局外人”。让我们保持警惕,履行好维护祖国安全、荣誉和利益的义务一起为建设安全中国而努力!


首页 下一页