【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

交硕交大2019安泰MBA面试经验分享~王震同学

日期:2020-04-20 来源: 作者:交硕辅导中心

严抠字数,如何**展现自我

  背景评估环节,背景评估内容包括教育背景、工作背景、外语水平、附加信息(创业经历,海外工作或学习经历,地市级奖励,资格证书等)、个人陈述和推荐信。

  教育背景、工作背景、外语水平等如实填写并适当突出自己的能力和在公司所处的位置,交大比较注重创业创新,如果有此类经历尽量写上去。奖励和证书等少的话尽可能填上去,多的话可以适当筛选一些重要的填,但要注意两点:一是要有条理性,二是要有原件以备查证。

  个人陈述对于交大更加全面地了解你非常重要,该部分要注意几点:一、读懂题干问的是什么,每一个大问题下面有几个问题点;二、答题条理清晰、层次分明,让人看了清爽、一目了然;三、内容结合自身实际、不要太空泛;四、语言简练明达,控制好字数,尽可能接近字数上限。举个例子:第二道陈述题“试分析您自身的优劣势,您哪些特质适合就读MBA项目?(300-500字)中文填写”。我的回答分为三部分:第一部分谈优势,归纳为三点,208个字;第二部分谈劣势,分为两点,104个字;第三部分谈特质,提炼为三点,180个字。三部分共计492个字(一个小技巧:优势要列有助于适应MBA的学习以及符合MBA培养目标的,劣势要列可以通过MBA的学习可以提升的)。我3道陈述题的解答都是按照这个思路书写,并且字数都控制在题目要求上限的15字以内。

  推荐信尽量找当前领导或者过去领导写,首要要求推荐人要熟悉你,其次才是有影响力。我找的两位推荐人,一位是我的前任领导——上家单位的董事长,另一位是我的一个合作伙伴——某知名律师事务所的高 级合伙人。在此提醒大家注意交大在背景评审上实行的"一票通过制",即符合交大所列集中条件之一者(具体见交大招生政策)可直接获得提前批面试资格。

穷究一生,三分钟说清自己

  个人面试环节是对考生的沟通能力、思维能力、应变能力、总体印象等的综合考察,是非常重要的一个环节,也是*需要我们充分准备的环节。

  应对个人面试,首先要求我们对自己的过往经历和未来规划进行深入的梳理和自省:优点有哪些,缺点有哪些,取得哪些成绩,遇到哪些挫折,成绩取得的原因,失败总结的教训,过去的成长经历是什么,未来的职业规划又是什么,当前有没有遇到什么困难,未来该如何改善提高,为什么要就读MBA,如何进行MBA的学习,如何通过MBA帮助自己实现目标,公司发展的机遇与挑战,所属行业的发展现状和前景等等。

  具体来说,个面的自我介绍环节,要求我们在3分钟的时间内简单介绍自己,自我介绍要注意几个方面:一要突出重点;重点突出自己的优点和成绩;二要善用对比和数据,让老师能直观感受到你的优秀;三要控制语音语速和时间,保障让老师听得明白;四、学会伏笔,有些问题不用讲太细,只需引导老师去发问,然后用早已准备好的答案回答即可。要准备至少30道可能被问到的问题,深入思考保障回答地流畅合理、逻辑上没有问题。个面的问题大概8-10个:过去的经历1-2个问题,个人现状和职业规划4-5个问题,行业背景2-3个问题。我是创业,所以老师问了我几个关于税务、社保和质量体系方面的问题,考察我的管理思想、思路和商业道德。我们组另外一个拿C的同学是做家电电商的项目管理,就被问到一些电商运营、盈利模式和竞争对手方面的问题。

  所以我们一要审视自己的过去、现在和未来,二要关注行业现状和趋势,多准备一些可能问到的问题。我准备了大概40道问题,包括:过去的成绩、挫折,上家公司的情况,公司目前总的发展状况、财务状况,运营管理、生产管理、项目管理的现状和问题,公司和个人的核心竞争力,个人和公司的发现规划,行业前景的机遇和挑战等,反正我能想到的都准备了。结果也不出所料,老师问的问题都是围绕这些,而关于税务和社保虽然没有提前准备,但属于社会热点和行业常识所以回答的也比较好,因此我觉得我的个面是成功的。

玩转组面,好心态是制胜法宝

  再说组面,组面主要考察的是考生的组织能力、领导能力和团队协作能力。当然还有*重要的,也是大家可能会忽视的一点就是心态:有没有积极的态度和平和的心态?有没有合作意识和奉献精神?能不能在高压的环境下沉着冷静、把控大局?能不能在大家都有企图的情况下,进退有度、有取有舍?能不能在变局中灵活应对、始终坚持自我向目标前进?我认为这些恰恰是比其他能力更重要的品质,对以后的人生道路可能产生深远的影响,而且也是学校非常看重的方面。

  针对具体的案例分析,我觉得得看平时积累和临场发挥。平时积累,主要是积累思考方式,对于热点问题,尤其是财经问题,要积累看问题的视角和思维方式。单纯压案例概率太低,而且即使压中也不一定能回答好,个人不是太认可。关于临场发挥,我觉得我们提前可以根据自己情况设定一下角色,但是要有两手准备,而且要灵活。你想做控场也许还有人想做控场,你想做总结也许还有人做总结,因此要灵活应对。发言次数尽量多争取,但是一定要是有效的,有新的观点,要认真听别人的发言,而不要完全沉浸在自己的思路里。如果你的发言和别人一样,甚至还不如别人,那发言多了反而不好。无论你是聆听、思考还是发言,你一定要在讨论之中,不能脱离出去,这是很关键的。

  我个面是我们小组第8个,也就是我个面刚出来就直接被拉着进去组面了,没有时间和小组其他人交流。所以在自由讨论开始后,我本想组织一个框架,结果其他组员说他们候场时已经商量好了,当时就有点尴尬,我就笑着说:“哈,这样更好,那按你们商量的,咱们开始吧”。个面第 1个进行和第8个进行实际上差别不大,*主要的还是现场的发挥。组面两个问题,第一个问题我发言较多,做了控场和总结。第二个问题,大家发言明显增多,我基本插不上话,所以就一直在听、记录,然后整理思路,后面大家发言快结束了,我才发言两次提出我的观点。时间不多的时候有些同学还在发言,我就相对强势地控场引导大家总结。*后的总结我也有机会做,但是我推选了另外一位表达能力更强、更流畅的同学来做,事实证明她确实总结得非常好。我觉得这一点可能也是我的加分项,因为我没有什么都要争取,而是有所取舍,把机会让给了*适合做总结的同学。总体来说,我觉得我的组面胜在积极主动、充分参与、和大家有互动并能有效控场。

  *后,我想说的是面试老师都是阅人无数、早就练就了火眼金睛,你的很多小聪明在他们看来可能都是幼稚的。所以没必要把自己包装的**无瑕,表现出真实的自我,勇于正视自己的优劣势,反而更能赢得尊重和认可。坚持做好两点:第一充分准备,充分准备才能有的放矢,自信于胸;第二保持好心态,灵活应变,从容应对,拿出好的精神状态。如此,心怀坦荡、不卑不亢,才能一往无前!


首页 下一页