【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

大爱无疆,最美逆行 ——福州大学19级经济统计学1班团立项活动

日期:2020-04-20 来源:经济统计学01班 作者:陈晶

     与子偕行小康路,同尔共逐中国梦。2020年是具有里程碑意义的一年。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年。对于这一年,中国人民和中华民族期待太久。但此次新型冠状肺炎的爆发,不得不让中国人民放缓脚步。为了加深同学们对此次疫情中前线医护人员的认识,福州大学经济与管理学院2019级经济统计学01班团支部于4月17日开展以关爱医护人员为主题的线上系列活动。活动之一,就是通过采访进一步了解医护人员的工作。

    在本次活动中,该团支部通过线上采访的方式,采访了马晓路同学。由于他的小姨从事医护行业,因此他更了解一线医护人员的真实经历。以下是来自马晓路同学的采访内容。

“其实像我小姨她们的工作远比我们看到的要辛苦的多,不仅有来自工作的疲惫,还有心理上的压力……在出现第一例患者之前,我小姨工作的医院已经开始限制未带口罩人员的出入,但效果甚微,甚至有因此与门卫人员发生冲突的。”由于部分患者的固执不配合,让医护人员的工作压力在无形中慢慢增大。然而不仅如此,“在前线见多了死亡,内心的那种无力感和恐惧感是会压垮人的。”在这样的环境下,医护人员面临的痛苦与困难无法想象,部分人甚至滋生了心理问题。因此,大部分回来的医护人员隔离后确认正常都会去看心理医生。如果在如此大的压力之下还被病患家属粗暴对待,医护人员所受的打击和伤害都是无法估量的。

在此次采访的字里行间中,不难看到医护人员工作背后的不易与心酸。在这份伟大光荣的工作背后,是普通人无法想象的压力与责任。当各地医护人员不计报酬,无论生死,在前线战斗时,请好好善待他们,保护他们。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”待到疫情结束,医护人员归来,万物复苏,武汉樱花开放,中国人民会重新踏上奔向全面小康的道路。福州大学经济与管理学院2019级经济统计学全体同学也定当如医护人员舍身奉献一样,竭尽全力为祖国建设发光发热!

                                                                        经济与管理学院2019级经济统计学(01)班团支部供稿

                                                                                                                                   文/陈晶 核稿/刘媛

 


首页 下一页