【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

感怀清明寄相思,三种精神仰高峰

日期:2020-04-20 来源:19经济统计学01班 作者:曾玉爱

       为深化同学们传统文化意识和爱国主义情感,在战“疫”相遇清明之际,福州大学经济与管理学院经济统计学(01)班于2020年4月5日积极组织全班同学召开线上团课。团课以“感怀清明寄相思,三种精神仰高峰”为主题,内容由福大精神畅谈、英烈故事分享、经典诗词诵读和线上网络祭扫四部分组成。

    首先,在福大精神畅谈中,同学们积极发言,相互学习,深刻领会了福大艰苦奋斗的创业精神、严谨求实的治学精神和勇于拼搏的奉献精神,营造了学习福大精神的良好氛围。为切实把思想与行动相统一,同学们还力求将福大精神贯彻落实到实际行动中。

    其次,在英烈故事分享中,部分同学精心准备并分享了一批批英烈的动人故事和伟大情怀,他们直面战“疫”,冲锋陷阵,死而后已。让我们铭记他们,因为死亡不是生命的终点,遗忘才是。这是一场是生命的赞歌,让我们向他们致敬,向英雄致敬。

    紧接着,在经典诗词诵读中,部分同学结合本次疫情,深情朗诵相关诗词,发表理解感受,分享诗词文化。在诗词中,感受传统节日积淀的文化厚度。在活动的最后,同学们在线上网络祭扫中为英烈们默哀,向他们抒写感言,承先烈之遗志,惜现今之生活。在缅怀先烈的氛围中,向英雄致敬,向苦难致哀。

    本次线上主题团课,在团支书的严谨有序的带领和同学们积极的参与下,深入挖掘了节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感。营造了感受传统文化、缅怀先烈、学习福大三种精神的良好氛围。把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上。

                                                                        经济与管理学院2019级经济统计学(01)班团支部供稿

                                                                                                                                文/曾玉爱 核稿/刘媛


首页 下一页