【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

硬核:张文宏教授在线解答问题并解读美国疫情

日期:2020-04-20 来源: 作者:郭蕾

(通讯员:郭蕾)当前,美国新冠肺炎疫情日益严重,截止28日确诊病例达到124464例,成为全球新冠确诊病例最多的国家。而纽约州、华盛顿州、加州等多个州被列为疫情“重大灾区”。对此,北京时间26日21点,美东时间9点,中国驻美大使馆邀请张文宏教授在线解答留学生、华侨华人抗疫问题同时对美疫情作出解读。

针对如何区分新冠肺炎和流感,张文宏说,医生清楚就行。流感会用退烧药,新冠肺炎有可能也有发烧咳嗽,普通人很难搞清楚两者区别,我们只关注医生是否搞得清楚。事实上有经验的医生是可以区分清楚的,要看医生的水平。即使是判断出是新冠肺炎还是其他病引起的肺炎,也不能给予确诊,必须要实验室检测给明确的确诊。

截至目前,美国纽约州确诊病例超3万例被列为疫情重大灾区,有留学生问道,确诊病例越多,是否意味着这个城市疫情防控越差?张文宏表示“这说明医生具备充足的检测能力。如果纽约州不具备检测能力,哪来的3万多呢?”他说,“并不是病例越多说明防控越差,相反病数越多的地方恰恰可能是因为检测越到位。所以,如果你在一个地区看到病例数很多,你也无需为检测担心,这说明医生具备非常充足的检测能力。”

有的留学生问到为什么美国年轻人的感染率那么多,对此,张文宏教授介绍,中国两个多月的防控经验的第一条就是疾控人员对病例的追踪不遗余力,但是在美国做到这样就比较难。其次是年轻人有大量的社会活动,很多年轻人每天主要的事就是两个字“瞎混”,而这就是感染最大的风险。美国普遍不戴口罩,英国是一到晚上基本上酒吧里密密麻麻,难以想象啥事没有,可以拿着酒杯跟你聊一个晚上。这些情况传播风险极大。

生病了是否要上医院,张文宏教授介绍,80%多的人事实上可以不去医院,在家里熬就熬过去了,什么时候去医院要看呼吸,如果觉得自己呼吸有点困难,爬楼梯有点走不动,气接不上,这个时候是进医院的非常重要的一个时间节点,所以呼吸是非常重要的。

另外病毒是否通过空气传播,美国医务工作者可能会给你建议戴口罩不如洗手。因为戴口罩会用手触摸,手上很容易粘上脏东西,被污染的口罩比空气还要危险。张文宏教授还说到建议大家不要盲目囤积药物,最好的药还是多喝水、牛奶、多吃鸡蛋、多休息睡觉、不出门“瞎混”。


首页 下一页