【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

疫情给中国带来哪些正面影响

日期:2020-04-20 来源: 作者:原晓鸣

(通讯员:原晓鸣)这次疫情是对中国医疗、科技、人才、国民信仰的一次大阅兵。这次疫情中,中国在遇到百年未有之大挑战时,所展出的治理能力最终得到了人民的肯定,其影响力不亚于建国70周年阅兵,武器只能震慑敌人,而得民心者得天下。

自1月25日武汉封城到3月各省基本清零,两个月的时间,有条不紊。现在可以说,国内疫情首战告捷。这次疫情给中国带来哪些正面影响?我认为有以下几点。虽然前期有些手忙脚乱,但及时止损,痛定思痛,最终政府的管理能力和治理水平经受住了严峻的考验,值得肯定。中国最先抓到一副烂牌,孤立无援,年初部分国家迅速从武汉撤侨,采取断航等过度反应措施,等着看我们笑话,但让他们没想到的是,军委立刻派出军医军机,卫健委派出专家组,各省市派出医疗队、志愿者和民工,各企业捐赠物资,调整生产线,加快生产口罩,遇到“三不知”官员,立刻成立调查组,普通百姓,按照要求统一居家隔离……可以说,2020年的这两个月,14亿中国人民都没有闲着,都在为这个国家默默付出,做贡献,做努力,从上到下,各司其职,捏成一股绳。两个月,疫情控制住了。虽然平时我们对这个国家有抱怨,有不满,但关键时刻,我们团结一致,共域外敌,这是中华民族的伟大之处。第二点,大环境下,欧美国家应对疫情时的不作为,不负责,会倒逼欧美国家改革、反省,无疑让中国形象崛起,而这种崛起是建立于普通民众心中。

而中国主动参与,主动帮助,为西方国家捐赠医疗物资,派遣专家组,出谋划策,主动承担救援任务,宣导人类命运共同体,这是大国担当,人道主义,这也是成为一个大国强国的根本与核心力量。

从长远来看,这些参与、这些帮助对未来中国的发展有利,在改革开放、一带一路、吸引外资、引进人才,加强各国之间的合作,中国更容易取得他们的信任,加强联系。平易近民,民必归之。这次疫情,我们算是亮了底牌,让世界各族人民看到了中国的实力与人民的团结,但与此同时,我们与欧美等强国之间的竞争日趋激烈,修昔底德陷阱会进入白热化阶段,而脱贫攻坚战、两个一百年任重而道远。我们还有不足,我们革命尚未成功,我们仍需努力。


首页 下一页