【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

福大学子用光影记录抗疫感人瞬间,视频温暖人心

日期:2020-04-19 来源:福州大学经济与管理学院 作者:林欣欣 崔珊珊

2020年4月19日,福州大学经济与管理学院2019级金融学01班团支部与福州大学2019级数融团支部团团联动,发动同学们用最真实的镜头,记录身边平凡英雄的奉献与全民抗疫的动人图景,用光影记录疫情的好转,感受春暖花开的美景,记录下他们做出的点点滴滴的贡献而带来的阔别已久的繁华街道,用最朴实的方式,讲述最伟大的故事。?

?此次活动也得到了同学们的积极响应,在做好防护措施的情况下,大家带着相机或者手机走出门记录身边微小却闪光的美好。小区里的鸟语花香和小朋友们嬉戏的稚嫩的笑声交织,让人们感受到万物复苏生机勃勃;灿烂的阳光透过浓荫绿树,光明的到来似乎势不可挡;街道车水马龙,霓虹闪烁,我们热爱的城市再次充满了烟火气。终于回归了几个月之前的样子,让人们感受到了城市重生的喜悦。?

?2020年,即将完成全民建成小康社会之际,新冠病毒悄然来袭,将我们的生活打乱。但这并不是中国人民第一次遇到这样的灾难,经验丰富的中国民众并不会被疫情而吓倒,我们由被动挨打到全民抗疫,一方有难八方支援,涌现出一个个美丽的逆行者,他们逆流而上,站在抗疫的第一线为老百姓支起一座最坚实的墙,有自行隔离在家的大学生,有变身十八线主播的老师们,有奋战一线的白衣天使,有日夜操劳的护士,有依然坚持工作的环卫工人,有矗立在小区门口把关的保安,还有许多许多......?

?在一派欣欣向荣的景象背后,在同学们的镜头下,人们也看到依旧坚守在岗位全副武装的保安、配合登记的市民、巡逻治安的交警、冒雨清扫的环卫工人......也许是每个人都深知此次疫情好转的不易,所以这些坚持付出的平凡英雄在镜头前更加闪耀着光辉。

此次活动让同学们透过一双发现美的眼睛看到了身边的美好,回忆起抗疫最艰难的日子,我们更加深刻地感受到了中国人民众志成城攻坚克难的民族精神,增强了民族归属感和自豪感。

“来武汉,我不是来欣赏樱花的,也不是来风花雪月,接受吹捧,只想疫情结束能安全回家,即使剩下一把骨头,也要把自己带回给儿女、爹妈……”读到这首《武汉方舱医院一个护士的诗》,相信人们都感受到中华民族的民族凝聚力,也为白衣战士们的牺牲与付出动容。这是一场没有硝烟的战争,而后方的安宁,正是前线的医生护士们与时间赛跑、同病毒斗争,杀出的血路啊!

在此收官之际,国外疫情严重,但是全世界都会紧密联系,众志成城共抗疫情。岂曰无衣,与子同袍!正如习近平总书记所言:“中国将秉持人类命运共同体理念,为全球疫情防控分享经验,提供力所能及的支持,同各国一道促进全球公共卫生事业发展,构建人类卫生健康共同体。”灾难影响了我们每一个人的生活,也让我们重新审视过去的平凡日子有多可贵。愿所有的好消息都接踵而至,疫情尽快结束、生活恢复往常。我们一定会赢来最终胜利,打败全人类的敌人––新型冠状病毒。

首页 下一页