【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

沈阳城市学院商学院全体学生在线学习全民国家安全教育日公开课

日期:2020-04-19 来源:沈阳城市学院商学院 作者:沈阳城市学院商学院

  本网讯(商学院邱廷廷)2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”,为了进一步提升学生的国家安全意识,丰富学生的国家安全知识,商学院辅导员组织全体学生收看全民国家安全教育日公开课,积极参加教育部中国大学生在线等平台开展的国家安全知识在线问答。

 “平不肆险,安不忘危。”在第五个全民国家安全教育日到来之际,国家安全再次成为公众关注的焦点。此次全民国家安全教育日公开课上主讲人公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄不仅阐述了新形势下各领域安全的关联性,还提出了关于生物安全的几个问题。范维澄院士提到了一些重大公共卫生事件,其中包括1910年中国东北鼠疫、2009年H1N1、2020年爆发的新冠肺炎……这些公共卫生事件的发生都对国家的安全产生了一定程度上的影响。其中,此次公开课着重强调了新冠肺炎带给中国的影响。这次爆发的疫情对中国经济冲击程度比较大,同时中国的国际政治环境也发生了一定程度的变化。但是冬天终会过去,最终迎来的将会是春暖花开。在公开课中范院士针对国家安全教育问题还提出了重要措施,分别是健全公共安全体系、实施从个人到国家诸多层面的强韧工程、维护公共卫生安全和生物安全。

  公开课学习结束后,同学们纷纷表示“课堂无空话,满满都是干货”。17级会计专业学生焦玉洁说:“作为大学生,在疫情期间,我要努力丰富自我,做好心理调控,坚决不传谣、不造谣。”18级经济学专业学生杜雪松说:“国家安全人人有责,我们要将国家安全入脑入心,承担社会共同责任。”

  此次全民国家安全教育日公开课让大学生了解到盛世并不意味着永享太平,必须始终增强忧患意识,不断提高国家安全意识。这样才能加固新时代国家安全人民防线,做好维护国家安全这件“头等大事”。

首页 下一页