【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

全球疫情持续扩散,各国采取应对措施

日期:2020-04-19 来源: 作者:郑静静

(通讯员:郑静静)据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间29日7时11分,全球新冠肺炎确诊病例已突破66万例,达660706例,死亡病例超3万例,达30652例。欧洲、美洲相继成为了这场疫情的“震中”,全球超过50个国家宣布进入紧急状态。

数据显示,死亡病例最多的国家是意大利,达10023例。西班牙累计死亡病例5690例,仅次于意大利。疫情初期,西班牙政府应对迟缓,民众自我保护意识不足。当疫情大规模来袭,医疗系统面临崩溃。医院只能进行选择性治疗,进一步提高了死亡率。因防疫物资极度匮乏,西班牙军队转行生产洗手液和退烧药。西班牙首相桑切斯当地时间28日晚宣布,为了进一步减少人员流动,遏制疫情传播,西班牙将暂停非关键性生产活动:于下周一起暂停全国范围内除食品、医疗等行业外的非关键性生产活动直至4月9日。当天,西班牙国防部发布信息:国防部租用一架远程军用运输机(空客A400M)于当天上午从萨拉戈萨空军基地起飞,前往中国上海运输医疗物资。

据悉,法国总理菲利普28日表示,目前法国疫情发展很快,确诊人数每三到四天就会翻倍。防疫战斗才刚刚打响,4月份上半个月的情况将会十分困难,甚至比最近两周更加困难。法国卫生部长韦朗表示,为解决法国口罩短缺情况,法国为卫生工作者订购了超过10亿只口罩。据法媒报道,法国卫生部已向中国订购总共10亿只口罩。法中两国间将搭建起“空中桥梁”,通过56次来回完成交运工作,接下来每周将会有4趟航班来执行口罩交运工作。

3月26日,莫斯科南部郊区菲纳姆机场附近的居民收到了一则来自空中的劝告,一支特技飞行团队用特效烟带,在空中用俄英双语写下劝告:“保重身体,待在家里!”俄罗斯国防部长绍伊古27日表示,俄军将在5月15日前建成16所军用方舱医院,其中8所将在4月30日前建成。3月28日,俄罗斯政府发布声明宣布30日凌晨起完全关闭边境。文件明确指出,此举旨在防控新冠肺炎疫情。边境上的公路、铁路、水路、人行道和检查站等都将关闭,仅俄外交、政府和公共事业人员、以及少数特殊人群仍可出入境。

新冠肺炎疫情是对全人类健康的威胁和挑战,面对严峻的全球战“疫”的形势,需要各国负起责任。各国都应制定全方位疫情防控方案,为所有可能发生的情况做好准备,为可能发现的零散病例、聚集性病例、社区传播乃至持续社区传播做好准备。这场疫情带给全球的影响只是暂时的,相信这个世界很快能重回正轨。


首页 下一页
不一样的致敬校园 ·  2020-04-19