【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

不一样的致敬

日期:2020-04-19 来源: 作者:赵雨

(通讯员:赵雨)3月26日,一个只有7岁的小姑娘的背影登上了《人民日报》的16版,并且还占据了整个版面,高高举起的右手,标准的少先队员队礼,小小的身影,不少人因为她朴素而特别的致敬方式感到暖心。

这张名为《致敬英雄,感恩时代》的照片中的小女孩,是来自黑龙江双鸭山市师范附小的小学生吴莫忧。“我们家一直都在关注疫情的新闻,得知援鄂的医疗队就要回来的时候,我们都很激动,我们一家人就决定来接英雄们回家。”小女孩的爸爸吴昊说道。于是,在3月21日的黑龙江双鸭山市的街头,当载着英雄们的大巴缓缓行驶过来时,众多拉着横幅,拿着国旗,竖起大拇指的迎接者中,七岁的小莫忧尤为特别,没有和其他人一样呐喊欢呼,而是用她认为最崇敬的方式——标准的少先队员队礼来致敬回家的英雄们。虽然小莫忧今年才七岁,并没有学习少先队员队礼,但是在学校时周一的升国旗仪式中高年级的哥哥姐姐们对国旗所行的少先队员队礼,早就深入她小小的心灵,在她看来,那就是最高的敬意。

小莫忧行少先队员队礼的时候不止有这一次。在去年中华人民共和国成立70周年的阅兵仪式时,在电视机前观看的小莫忧,听到国歌响起来,立刻站了起来,在客厅中向国旗行了一个标准的少先队员队礼,直到国歌结束,小莫忧才放下手臂。小小的年龄,却有着大大的情怀。“我们从小就想帮助孩子树立正确的人生观,价值观,但是又不想给他太多的压力,所以我们就只能以身作则,可我们也没想到孩子会作出这样的举动,我们都很为她骄傲。”小莫忧的妈妈付佳说道。

小莫忧的父母都是党员,在疫情爆发的时候,他们自愿请战前往社区防控的前线,想要为疫情防控出力。年幼的小莫忧知道爸爸妈妈如果去了前线,就会有危险,所以她哭着求着不让父母离开家中。可是当她听到爸爸妈妈说的一句话后,却没有继续哭泣,而是让爸爸妈妈前往社区防控的一线,“外面现在很危险,也有很多小朋友需要爸爸妈妈的守护,”就是这句话让小莫忧放弃对爸爸妈妈的请求,同时这句话也深深的烙在了小莫忧年幼的心中。

在这场疫情的背后,有无数让人感动的故事,而正是这些故事,是中华民族不断前行的动力与方向。


首页 下一页