【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

青春雷锋月,安徽理工大学经管学院青年学子在行动

日期:2020-04-18 来源: 作者:郑静静

(通讯员:郑静静)三月是雷锋月,是一个播种希望、致敬雷锋的季节。自月初以来,为进一步弘扬雷锋精神,倡导社会文明新风,形成文明礼仪的良好范围,培养大学生关爱他人、服务社会的优良品质,雷锋月志愿活动在安徽理工大学经济与管理学院学生会学习部深入展开。活动发起后,学习部的同学积极响应,用自己的实际行动践行使命和担当。

新冠状肺炎病毒疫情爆发后,众多医务人员冲锋在疫情一线,夜以继日、连续奋战,无法辅导孩子的家庭作业和线上学习。疫情是灾难,是命令,也是生命教育、爱国主义教育、信念教育的最好契机。为缓解抗疫一线医务人员的后顾之忧,经济与管理学院学生会学生部组织院学生为参加抗疫情的医护人员的孩子展开志愿辅导,提供学习辅导、心理疏导、爱心陪护、亲情陪伴、读书交流、防疫教育等志愿服务活动,帮助抗疫一线医务人员的子女舒缓压力、坚定信心,让医护人员全心、安心战疫。经过家长、医护人员孩子和大学生志愿者三方充分沟通交流,根据孩子们的年级、兴趣、短板等采取“一对一”、“多对一”的形式开展学科辅导。上网查询相关教材,学习专业老师的授课思路,准备音视频教学材料……尽管准备阶段花费的时间精力较多,但通过不断打磨提升教学内容,不仅锻炼了同学们的思辨能力,还拓宽了知识面。

除了参加抗疫情的医护人员的孩子,经济与管理学院学生会学生部成员还为其他孩子进行作业和学习辅导。在辅导过程中,同学们注重与孩子的沟通交流。有些孩子天性顽皮,不受约束,同学们就悉心开导,寓教于乐,绘声绘色地为他们讲解;有些孩子性格内向,沉默寡言,同学们就积极鼓励,耐心沟通,想方设法使他们活跃起来,接受辅导。一声声亲切的询问,一句句温暖的叮嘱,虽然他们不是专业的老师,却足以给孩子们提供最热切的帮助。

助人为乐情常在,雷锋精神心永存。习近平主席曾说过:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”在此次活动中,同学们用实际行动践行“雷锋精神”,明确“雷锋精神”的传承责任,争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,让“雷锋精神”永放光芒。活动圆满地结束了,但学习雷锋的热潮还将继续,雷锋精神将作为一笔财富永远地留在我们的人生路途中,它就像人生中的一盏明灯指引我们不断的向前,让我们时刻铭记“奉献爱心,温暖你我”。

首页 下一页