【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

山西农业大学信息学院西部之声第11期:在西部,你将只留一颗真心

日期:2020-04-17 来源:山西农业大学信息学院团委 作者:尹星兴

  2014年以来,山西农业大学信息学院积极组织优秀毕业生奔赴西部成为西部计划志愿者,为祖国发展贡献力量。多年来,我校共选出220余名优秀毕业生成为支援西部建设的人才。在他们中间,涌现出一大批优秀青年志愿者,他们志存高远、热爱奉献,以实际行动践行着志愿者精神,也是他们,在最美的青春,将信院志愿者的名片,存到祖国最需要的地方。

  初心不是说说而已,付诸于行动才是坚守初心,很多人都有初心,但很少有人能像冯属勇这样义无反顾的坚持。许多人的初心都被不可避免的困难所打败,而冯属勇却迎难而上,坚持了下来,这样的决心不得不让人佩服。

  冯属勇,食品与环境学院土地资源管理专业的一名优秀毕业生。大一刚进学校时,她对各种事情充满好奇,尤其是对公益服务方面的活动格外上心。班级里各种公益活动她都积极参加,每项公益活动中都活跃着她的身影。“很多人都觉得我每天都在忙,比起别人从高中繁重的学业中解脱出来的轻松,朋友们都调侃我上了个‘假’大学。”虽然忙着参加学校里的各种公益活动让她变的很忙,但她并没有觉得累,反而乐此不疲,觉得这才是充实的人生。也正是因为对公益的热爱,“赠人玫瑰,手有余香”成了她人生道路上坚守的格言。

  第一次知道西部计划,是冯属勇的学长学姐作为西部计划志愿者要出发去新疆,那个时候,西部计划在她这里只是一项志愿服务活动,似乎离她很远,又似乎是志愿服务道路上必然的召唤。直到冯属勇自己成为大四毕业生,面对从象牙塔步入社会的第一个选择,西部计划才正式成为她公益初心的必然选择。在详细了解西部计划的内容和意义之后,冯属勇陷入了沉思,最终毅然决定毕业之后参加西部计划、服务边疆,帮助更多需要帮助的人,报效祖国。

  于是,她瞒着家人偷偷报了西部计划支教服务项目,因为她知道父母不放心她一个人出远门,更不会同意她去新疆工作,直到报名成功后才把此事告知父母和好朋友。父母不理解,朋友难以置信,面对种种劝解,冯属勇却更加坚定了公益这份初心,在困难面前,她没有临阵脱逃,反而愈挫愈勇。

  回到家后,冯属勇为了减少母亲的忧虑和担心,只能耐心和母亲商量,“我先去一年,那么多人都去了,我也可以的。”她知道,此时,唯有心平气和地与母亲商量母亲才会同意。最终,母亲同意了固执的女儿。走的当天,母亲含着眼泪问她:“能不去吗?”“选择也是一种坚持啊,妈,我既然选择了远方,就必须坚持”。冯属勇也舍不得母亲,一腔歉意最终被30多个小时的火车带到遥远的新疆。

  就这样,她踏上了去乌鲁木齐市达坂城区的路,最终被分配到了西沟乡小学支教。在学校,除了给学生上课以外,她还要协助安保主任做安全保卫工作。站上讲台的那一刻,她意识到了自己从学生到老师身份的转变,也明白了自己承担的是一份重要的责任。

  一切才刚开始,面对同学们一张张可爱稚嫩的笑脸,冯属勇紧张的不知道自己讲了些什么,也不知道同学们有没有听懂,但看着孩子们纯真的双眼和开心的笑容,她觉得自己一定可以胜任。全新的体验给她带来一次次不同的感受,亲身的实践也让她学到了在学校中没有学到的东西。

  虽然在学校支教很快乐,但各种困难也总是会出现,三年级小朋友的普通话不标准,有时候甚至影响沟通;身兼不同年级5个班的教学任务,总得打起精神深怕上课“窜台”……工作经常让她累到趴在课桌上睡着,但她却从未抱怨。教学之外,为了保证学生学习环境的安全,避免危险的发生,冯属勇一直都积极配合安保主任开展安全演练工作,引导学生参与安全演习,每天教导大家“人人都是安全员”,学习自我保护等方面的相关知识。“毕竟危险不会有征兆,但我们可以自我保护。”工作忙,肩上的责任重,冯属勇明白这份经历不会轻松,但是她愿意经受时间的锤炼和打磨。她知道,经历可以让她人生的阅历更加丰富,经验更加充足,在支教的几个月,她褪去了浮躁,练就了沉稳,“唯有一次次的经历,才能使你成长。”成为冯属勇的人生格言。

  工作不总是苦的,闲暇时间,她会去欣赏达坂城的美,这里有遗世独立的日落,还有一望无际白花花的盐湖,更有绿草如茵的野生动物园。当然,新疆的夜空最是令人沉醉,在那里,天空似乎不再遥远,星空闪烁处,苍茫的宇宙和渺小的自我似乎可以开展一场平等的对话,关于苦难、人生、世俗等等,似乎都被拂去,而你将只留一颗真心。

  初心易说,行动难做。既然选择了参加西部计划,那就要坚持下去。如果一开始就选择放弃,那就看不到走向胜利的自己有多么精彩。可能你去的地方不是很理想,可是慢慢的经历还是有所收获的,一切跟着自己的初心走, 既然选择了这个地方就该接受它的所有。像冯属勇一样,带着自己的初心,勇敢出发吧!

首页 下一页