【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

学习雷锋精神,争做血性青年

日期:2020-04-17 来源: 作者:

(通讯员:刘佳丽)三月惊蛰,春雨如酥。又到一年的雷锋月,今年的雷锋月些许特殊,自从新冠肺炎疫情爆发以来,应对突发疫情的全民狙击战随之打响,本是阳春三月之时,但是雷锋精神并没有因此而黯然失色,反而更加夺目靓丽。战“疫”前线,无数“雷锋式”逆行者奔赴一线、操守端严,基层地区也有疫情志愿者的不懈努力、传递人间温情。为了继续弘扬雷锋精神,为抗击疫情贡献出自己的力量,经管学院人力19-2班秉承着“学习雷锋精神,为战役加油”的初衷,综合利用线上线下两个途径,广泛开展学雷锋志愿活动,树立良好的社会风尚,以“微行动”践行社会主义核心价值观。

特殊学雷锋月,为“防疫志愿者”点赞

情系雷锋月,爱洒三月天。疫情当前,没有人可以置身事外,每个人都是防疫工作的重要力量。人力19-2班组织全班同学在家庭四周开展志愿服务活动,李珊珊同学帮助邻居独居老人包饺子,常金钱同学为共战疫情爱心献血,陈家家、钱智超同学积极辅导因为疫情而延迟开学的小朋友们学习。

主动请缨,传递温暖,志愿者们的热心举动无不诠释着新时代志愿服务理念——奉献、有爱、互助、进步。春风送暖,爱心送情,疫情虽然隔绝了人与人之间的空间距离,但是疫情无情人有情,肺炎病毒非但不是传递雷锋精神的拦路虎,而是弘扬新时代新雷锋的契机。

“雷锋精神我传承”,线上活动丰富多彩

反观过去,雷锋故事,雷锋日记,雷锋精神具有穿越时代的力量,在中国大地开花结果、世代相传,激励着每一代中国人自觉弘扬正能量。人力19-2班全体同学共同参与了战“疫”加油视频的制作,在分工明确的基础上顺利的完成了视频制作。“冬天到了,春天还会远吗?”生生不息的希望无论在多么黑暗的地方都会闪耀着光芒,三月也是油菜花绽放的时节,油菜花香送来春耕的讯息,送来疫情即将结束的征兆。

于此同时,人力19-2班也开展了相关的主题征文活动,并且设置了相关奖项,鼓励同学们积极挖掘雷锋精神的深刻内涵,发现身边的“雷锋”。王发红同学在《致敬逆行者》写到:“他们——逆行者们,在抗击疫情的一线也绝不后退一步!他们是我们的英雄,他们是当代雷锋,他们在向世界诠释着最美的雷锋精神!”

学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党

一代人有一代人的长征,对于雷锋精神一代人有一代人的见解,但是其精髓始终不变,因为其糅合在中国人民的血肉之中,代代相传。从“二离桑梓独恋雪域 进藏十载献出宝贵生命的孔繁森,带领人民治理沙化“盐碱争、内涝治、风沙驯”的焦裕禄,到坚守“爱心之路”的深圳义工丛飞,到把雷锋道路作为人生选择的“当代雷锋”郭明义。在如今的特殊时期,讲好雷锋故事,需要勇气、毅力和坚强。先辈们用实际行动传承着雷锋精神,为晚辈们树立了榜样,注入了鼓舞人心的力量。在波澜壮阔的时代行进中,雷锋精神已经成为中华民族精神的重要内容,它体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,是一面永不褪色永放光芒的心灵旗帜!


首页 下一页