【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

疫情防控证明中国制度优势

日期:2020-04-17 来源: 作者:原晓鸣

(通讯员:原晓鸣)年初以来,一场席卷全国的新型冠状病毒感染肺炎疫情突如其来,这次疫情是我国自建国以来遇到的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对这样的疫情,在党中央的领导下,全国上下一心,积极应对,在不到两个月的时间内,疫情形势就发生积极转变,虽然还会面临一些难点,但就总体而言,疫情形势已积极向好。当今世界,没有哪个国家能有中国这样坚强的领导力,也没有哪个国家有中国这样优秀的执行力,更没有哪个国家有中国这样的凝聚力。这次新冠疫情,既是对中国的一次考验,同样也再次证明了中国制度的优越性。而本次疫情中,中国的制度优势体现的淋漓尽致,主要体现在以下几个方面。

体现在组织领导上。疫情发生后,虽然前期有些波折,但自党中央重视以来,从中央到地方,迅速行动起来,形成了强大合力,中华大地上很快呈现出一幅与时间赛跑,与病魔较量画面。全国上下之所以能够迅速统一思想,形成举国抗击疫情的局面,主要原因就是党的领导和我们制度优势。我们的党的宗旨是全心全意为人民服务,我们党的初心是为中华人民谋幸福。疫情发生后,人民的利益是第一位的,所以党中央能够迅速决策,全国各地能够迅速响应,全国上下齐心协力共抗疫情。

体现在执行力上。中央成立疫情工作领导小组对疫情防控做出部署后,各地也迅速成立应对疫情工作领导小组,中华大地很快形成统一领导、统一指挥、统一行动,全国一盘棋联防联控抗击疫情的格局。在党中央和各省的坚强领导下,社区和村委会这些基层组织做为疫情防控落实的终端,在此次疫情防控中同样大放异彩,充分发挥了战斗堡垒作用。这证明了中国从中枢到末梢是完全贯通的。

体现在全民意识上。中华民族在危难时刻总是会空前的团结,这次与病魔的战疫中,中国制度再次体现出其优越性,极其高效的调动起每个中华儿女的积极性和参与度,全民参与、全民配合,有多少人不计危险,主动奔赴抗击疫情一线,展现出的是一场人民战争。

中国在此次应对新冠肺炎过程中表现出来的中国担当,中国精神、中国力量、中国效率无不证明着中国制度的先进性与优越性,也让其它国家再次看到了中国的实力。


首页 下一页