【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

东京奥运会面临奥运会历史上首次延期东京奥运会面临奥运会历史上首次延期

日期:2020-04-16 来源: 作者:黄书骐

(通讯员:黄书骐)奥运会,是当代人类文明中相当重要的一部分,伴随着人类文明的进展,孕育出“理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神,四年一度的奥运会本身也是当代人类文明的一场盛事。自1896年以来,奥运会已经举办31届,期间停办3届,皆由战争因素导致。2020年年初,由于新冠疫情在全球范围内不可控的蔓延,2020年第32届举办于东京的奥运会举办时间变得微妙起来。

2020年进入第三个月份,由于世界范围内部分国家有限的疫情预防防控力度,新冠疫情在全球范围内的蔓延失去了控制,截至3月24日12时,海外已累计确诊294736例,死亡病例13012例,部分地区国家对于疫情的蔓延出现较为不理性的情绪波动。依照目前疫情的蔓延,相关国际机构已无法确认新冠疫情会在何时消退,将于2020年夏季举办的东京奥运会作为一场盛大的集会,大量的人口聚集与人口流动将为主办国日本与赴日人员造成巨大的生命健康隐患。

鉴于此,3月22日,国际奥委会举行执委会会议,期间否决了取消东京奥运会的可能性,并对于是否延期设定了四周的截至期限。3月24日晚间,日本首相安倍晋三与国际奥委会主席巴赫通话,对于延期举办奥运会达成共识,但最迟不晚于2021年夏季的时间点,随后,国际奥委会在官网发布了相关声明。奥运会名称将保留为2020年东京奥运会和残奥会,在通话会议之后,奥运圣火传递终止,火种将继续保留在日本。至此,2020年这个万众期待的体育大年,由于新冠疫情的影响,滑向了百年一遇的大摆停。

奥运会的本身是一个充满政治与商业的盛会,奥运会的延期就如同一列高速行驶的列车进行急刹车,不仅要刹住自己,还要避免后来者的撞车,这是一个极为庞大且艰巨的任务。但正如国际奥委会主席巴赫在给全球运动员的信中写道“人的生命高于一切,包括举办奥运会”。这一切付出都是值得的,这也是奥林匹克精神所坚持的,相信很快,在全球人民的团结合作下,新冠疫情的阴影终会被遏制并驱散。


首页 下一页