【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

中欧列班彰显大国担当

日期:2020-04-16 来源: 作者:刘佳丽

(通讯员:刘佳丽)3月21日,装载着义乌爱心企业无偿捐赠的防疫用品以及小商品出口物资,X8020次中欧班列从义乌西站鸣笛启程,目的地是西班牙马德里。这是中国首趟搭载出口欧洲防疫物资的中欧班列。作为“一带一路”重要项目,中欧班列已成为世界运输体系的重要组成部分。在疫情防控的关键时期,中欧班列逆势增长,驰援西班牙、意大利等疫情严重的国家,不仅跑出了中国速度,更彰显了中国担当。

“阳光总在风雨后”“希望之光在地平线上已经冉冉升起”……一箱箱防疫物资上贴着鼓舞人心的标语。中欧班列逆“疫”开行传递“中国信心”。中欧班列是沿线各国提升经贸合作水平的重要载体,东西方交流合作的重要环节。在欧洲各国抗击疫情的关键时刻,中欧班列逆“疫”开行,为沿线各国送去必需的物资和设备。据了解到,中欧班列复工率已达90%以上。在中国抗疫形势持续向好的形势下,中欧班列逆“疫”开行,展现了“相知无远近,万里尚为邻”的中国情谊,向世界表明中国有能力战胜疫情,更有信心与世界各国一道在互惠互利中实现共赢。

中欧班列逆“疫”开行架起“友谊桥梁”。中欧班列不仅是联通欧亚大陆的贸易枢纽,更是国家与国家间友谊的桥梁,促进了民心相通。在全球战疫的关键时刻,中国在做好自身防控的同时,积极保障中欧班列常态化开行,以“互利互惠求发展”的高度责任感“润泽”沿线各国。这种大国担当的态度既展现了中国的精神、中国的气度,更让沿线国家感受到了“休戚与共”的温暖,收获了人心,增强了信任。

“积力之所举,则无不胜也”。疫情挡不住中国开放发展,挡不住中国维护全球公共卫生安全的坚定决心。作为推动构建人类共同体的重要载体,中欧班列逆“疫”开行,让世界各国感受到了一种安心、一种温暖,为战胜疫情打下了坚定的基础,也更加坚定了世界各国团结起来共克时艰的决心!


首页 下一页