【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

访华中师范大学化学学院17级靳和雨 笔笔传真意 句句话温情

日期:2020-04-15 来源:华中师范大学化学学院 作者:闫雯慧


新闻中心消息 通讯员 闫雯慧 当前,在系列高效准确的防控措施和人民的共同努力之下,武汉这座英雄的城市正在慢慢地苏醒。在疫情面前,每一个人都在全力以赴,每一个岗位上都上演着一幕幕让人感动的先进事迹。在我们的周围,有着不少大学生们怀着对祖国的热爱,对武汉的热爱,积极投身于志愿服务之中,他们用笔墨书写真情,用语音传达真意,以自身行动彰显新时代青年的风采。华中师范大学化学学院2017级的本科生靳和雨就参与了这场战役之中。

 

  “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙饶风池”身为华中师范大学化学学院的一名师范生,靳和雨同学虽然在教学经验上不能和专业的老师相比,但是她肩负着属于青年的责任。“为天地立心,为生民立命。”她在大三专业课压力依旧沉重的时候,毅然决然地加入了张家铺线上一对一辅导志愿活动之中。

 

    在志愿服务刚开始时,志愿者靳和雨就和笑笑(化名)进行了一些探讨,确定了教学的模式和科目。网上教学这种陌生的模式无疑对缺乏实际授课经验的志愿者靳和雨来说是个很大的挑战,她也坦言刚开始的路真的走得很艰难。起初靳和雨和笑笑通过语音通话的方式授课,并将手写的板书笔记拍照发送。但这种方法只有声音却缺乏实时板书的画面,沟通起来有诸多不便。靳和雨立即思索解决方法,借来手写板连通电脑,并用屏幕共享的方式授课,在电脑荧屏上顺利地实时板书。 “感激每一个新的挑战,因为它会锻造你的意志和品格”,靳和雨就是在这样的信念之下克服重重困难,为准中考生送上自己的温暖。在与笑笑的沟通之中,志愿者靳和雨不断的吸取一些经验,加强自己的教学能力,力争让自己说的每一句话,写的每一个字都真正能让笑笑学到知识。

 

    万众一心,没有翻不过的山,心手相连,没有跨不过的坎。志愿者靳和雨针对笑笑不同科目的掌握情况,除了精心地制作了相应课程的教学PPT之外,她还为笑笑制备了教学大纲,以便她能够随时知道自己各个科目的学习进度。在辅导过程中,志愿者也遇到了一些自己并不能完全掌握的知识点。这时,靳和雨为了保证辅导的高效性,总是会选择先跳过这些题目进行下面的教学,而在辅导结束后,通过向其他志愿者询问和上网搜索优质课录像的方式来明确这些知识点。每当能确保这些知识点是完全正确且能清晰地进行讲述时,志愿者才会将其反馈给笑笑。除了常规的网上教学之外,靳和雨还在网上搜集了一些与学习相关的小视频,来缓解笑笑因备考而形成的紧张情绪,使网上教学更加愉快。


    起于三寸之坎,以就万仞之深。志愿者靳和雨从第一次上课的紧张不安,无法兼顾学校专业作业及教学任务,到如今游刃有余,有条不紊的安排自己的时间,一步步的成长有目共睹。在被问及志愿初心的时候,靳和雨回答到:“在国家面临危难的时候,身为一名师范生,我义不容辞的贡献出自己微薄的力量。我只是一个普普通通的学生,做着普普通通的事,但是做志愿辅导活动的这一个月以来让我无悔当初选择来到师范大学,成为一名教师。同样地,作为一名在武汉就读的学生,在疫情刚开始爆发的时候,我也很担心自己和家人的情况。在居家14天隔离期满之后,我的内心还是有些庆幸。但在电视上看到那些正在一线抗击疫情的医护人员之后,我的心也被牵动了。所以,当发现能在通过志愿活动帮助准中考生们的时候,我也特别的想加入这场无硝烟的战争之中,贡献自己的力量。”

 

 

    只要存有希望,人们才会信念不退,唯有信念不减,希望的光芒方可愈加强烈。武汉这座城市正在慢慢复苏,万众期盼的春天已然到来,即使仍有些微料峭,但花总会盛开。

 

 


首页 下一页