【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

山西农业大学信息学院【完满班级】开展创意主题活动 启迪学子创新思维

日期:2020-04-15 来源:山西农业大学信息学院团委 作者:尹星兴

  你有过奇思妙想吗?你有没有试着把创意点子转变为实践活动?延期开学期间,基层完满班级活动又该如何凝聚创意、开展创新、创造意义?4月,淬炼商学院2019级会计专业基层班级从有意、有趣、有益的维度开展了系列创意主题活动,系列活动以“创意 创新 创造”为主题,旨在激发创意、触动灵感,实现思维碰撞、智慧对接,启迪学子创新思维,探索基层班级线上活动的新思路、新平台、新路径。

  创意公益活动 圆乡村儿童一个阅读梦

  为践行公益理念、传承志愿精神,4月10日,会计1906班以“互联网+公益”的模式在线上开展了“圆梦精灵”创意公益活动。活动借助抖音APP圆梦精灵小程序,创新性将游戏与公益结合,以更加新颖有趣创意的形式让同学们通过每日在线完成精灵自习室答题、防疫知识学习、精灵守护挑战等任务积累知识点,当知识点积累到一定数量时选择图书进行爱心捐赠,圆乡村孩子一个阅读梦。

  在趣味游戏中,同学们获取知识点,提升精灵学位的同时;在线选择趣味阅读、中外佳作、多彩绘本、名著百科等不同类别的图书为内蒙古、贵州、云南等地区的学校和乡村儿童捐赠图书,用指尖滑动,圆一个阅读梦。在游戏中,同学们在线捐赠虚拟图书,字节跳动公司将向贫困地区学校捐赠相应的实体图书、建立圆梦精灵图书馆,搭建开放、共享的文化空间。活动中,同学们共为乡村儿童捐赠图书30本。

  “圆梦精灵”创意公益活动,用新颖、创意的方式吸引更多的青年学子参与到公益活动中来,实现了青年人做志愿者的愿望,帮助了更多的人;同时也是“互联网+公益”模式在基层班级公益活动中的有益尝试。

  废旧物在奇幻漂流中实现重生

  废弃的空盒子稍加裁剪就可以制作成一个储物盒;利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……同学们一个创作灵感、一双巧手,让废旧物在奇幻漂流中实现了重生。

  4月6日—10日,会计1902班开展了“倡导环保,变废为宝”主题活动。活动将环保与创意结合,线下与线上链接,组织同学们居家利用空纸盒、废旧床单、矿泉水瓶等废旧物品设计制作富有创意的作品,并在微博等新媒体平台展示、互动;旨在宣扬环保创意理念,提高学生低碳环保意识。

  一个废旧的羽毛球能做什么?直接扔到垃圾箱里?但是如果加一些创意在上面,结果就会变得不一样了。作品《相思》将废旧的羽毛球减去被打坏的羽毛,只留下框架部分,再将准备好的彩绳绕着羽毛球的框架按照自己喜欢的方式缠绕,直到缠满整个框架,将彩绳从羽毛球头部穿出并打结,串上喜欢的配件。相思赋“羽”谁,羽毛球做出的挂件体现着不一样的相思。

  当旧物遇上时尚,当环保连接创意。此活动不仅是废旧物的循环再利用,更是我们对浪费奢华生活的深沉思考,和对环保低碳价值观的宣扬。

  手工创意展 凝聚学生创意思维

  为提高同学们实践动手能力、培养创新思维,提供一个展现自己的创意平台,4月7日—11日,会计1904班举办了“创意手工秀”主题活动。活动中,同学们利用卡纸、纽扣、面食、纸筒等物品,发挥奇思妙想进行手工创作,从而制作出精美的手工作品。同时,在班级微博发起“创意手工秀”话题,同学们编写精美的文案,附上自己的作品,积极参与话题讨论和作品展示。

  在提交的作品中包括了剪纸、面塑、艺术折纸、创意纸屋等作品。作品《身着秋天的少女》是由落叶和绘画共同完成的。用捡拾的黄色落叶为事先在素洁的纸上画好的少女添上一件黄色的层层叠叠的蓬松衫裙,用彩笔给少女的上衣盖上一层细密的棕色,最后挑一枚颜色稍深的叶子为少女的衣裙系一条简单的腰带,一件时尚感与观赏性齐具艺术品就诞生了。制作者用善于捕捉生活中独特美的眼睛和天马行空的想象力向大家展示了一件的充满艺术气息的作品。

  同学们的参赛作品外观精美,做工细腻,创意独到,很好的诠释了本次活动的主题。“希望通过活动,能够锻炼同学们实践动手能力,培养其创新能力,也是创意班级活动的一次尝试”,活动学生负责人贾晓瑞同学表示。

  创意模仿秀 向经典致敬

  生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。为丰富同学们的“宅家”生活,践行我校艺术实践活动常态化的理念,4月6日—10日,会计1904班举办了“创意模仿秀”主题活动,希望激发同学们的想象力和创造力,提高学生的艺术鉴赏能力。

  活动将模仿与创新、线上与线下相结合,同学们利用生活中熟悉的事物模仿名画或剧照进行拍摄,并在微博等新媒体平台进行展示互动。或是温柔、或是严肃、或是搞笑,相似的服装,活灵活现的表情和用心布置的背景,都使得同学们的模仿更加惟妙惟肖。

  作品《头顶面包的女子》是毕加索在“玫瑰红时期”的一幅画作,柔和的玫瑰红色调整体传递了一种暖洋洋的感觉,而模仿作品用淡紫色为背景贴近作品,同时,宽大的袍子、白色的头巾以及头顶沉重的面包,对每一个细节的处理都异常巧妙。另一幅作品《The Novice》是一位手捧乐谱的修女,原作黑色的背景给人一种逼仄的压抑,而模仿作品以白色为背景,修女手中的羽毛用鲜花代替,营造了一种娴静淡雅的氛围。

  “举办本次活动,主要是为学生搭建品读艺术的平台,让大家在创造和模仿中欣赏和感受艺术的魅力,提高同学们的艺术表演能力和艺术鉴赏力”,活动指导老师李寅谈到。

  “其实,创意无处不在。真正的灵感和创意,一定是对事物一种全新并且深邃的认知,是事物本质的呈现,是核心文化的一种呈现。”“圆梦精灵”创意公益活动、废旧物的奇幻漂流、手工创意展、创意模仿秀等系列活动的开展,将“创意 创新 创造”进行到底,不仅是对同学们创意思维和创新意识的培养和塑造,而且是“互联网+”背景下班级活动如何开展的一次有益尝试和探索。在不断的探索和尝试中,挖掘和激发青年学子本有的创造力,创造更加美好的生活。



首页 下一页