【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

浙海大东科:2019年大学生暑期社会实践活动出征仪式顺利举行

日期:2019-07-06 来源: 作者:薛靓靓

     为深入贯彻党的十九大对当代青年的新要求,践行“青春心向党,建功新时代”的红色精神,培养提升当代大学生的社会实践能力。7月5日,浙江海洋大学东海科学技术学院于活动中心二楼报告厅举行了“2019年大学生暑期社会实践出征仪式”活动。本次活动有学院党委副书记闫海强、学生工作部部长张景绚、马克思主义教研部部长刘煜、学生工作部杨磊等领导莅临现场,各团队指导老师以及学院40支团队代表出席仪式,共400多名学生代表参与其中。

      活动开始,主持人蔡阿雄老师提出了今年“三下乡”立项项目与去年不同的、新增的关注点与切入点,并着重强调2019年暑期“三下乡”社会实践的安全须知。其指出,“此次暑期‘三下乡’社会实践活动要将安全放在首位,增加团队意识、纪律意识、奉献意识,充分发挥学院学生的积极性、主动性和创造性,不断提升学院大学生暑期社会实践活动的内涵质量,不断提升学院在定海区甚至舟山群岛新区的形象、影响。”

紧接着,张景绚老师宣读了学院2019年大学生暑期社会实践立项的12支重点团队及28支一般团队名单,并由学院党委副书记闫海强老师为各团队进行授旗仪式,那一个个飘扬的队旗,满怀着同学们的热情与希望,与他们一起踏上“三下乡”的征程,不忘初心,砥砺前行。

   “知是行之始,行是知之成。只有实践才能够出真知,短短的半个月,是挑战也是机遇,奋力拼搏,发挥出自己的潜力,凝聚出团队的精彩,落实好每一项服务。”学生代表“薪火助燃红色梦 青筑海岛新未来”赴蚂蚁岛暑期实践团队长潘钰平同学在发言中一语道破,“三下乡”活动让大学生深入实践,使处在象牙塔中的大学生迎接未知的挑战,与社会接轨,使同学们分析和处理事物的能力得到一定的提高,学习到课本中没有触及的领域。在她的发言中,借鉴了18年参与社会实践经历的基础与本次暑期实践新的展望和规划,提出了三点建议与承诺:做求知向善的学习者,做勇于担当的凝聚者,做甘于奉献的服务者。随后,在潘同学的带领下,400余名学生代表慷慨激昂的宣誓:“我自愿参加浙江海洋大学东海科学技术学院暑期社会实践活动....”

     教师代表“同谱资源循环曲,共唱文明和谐歌”垃圾分类实践团指导教师孙昕皓指出:“教师是我们的身份,‘指导’意思为指示,引导。”孙老师希望同学们能明白以下三点:作为指导老师,他们会放手,但不等于他们不管;他们会参与,但不等于他们是主力军;他们会讲一点,但不等于他们不重视。他作为教师身份,积极鼓励学生们发挥主动创造性,凝聚团队力量,将“爱国,励志,求真,力行”的理想信念落到实处,在社会实践中挑战自我,认识自我,通过“三下乡”这样一种形式,让学生在各方面得到了充分的成长。

    活动最后,闫海强书记表达了强烈的期待与信心,并希望同学们秉持初心,践行使命,以高度的责任感积极完成暑期社会实践的各项工作。他提出,“要坚定理想信念,勇当时代先锋;要深入调查研究,提升实践效果;要加强组织管理,明确安全责任。”不仅如此,暑期社会实践是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是学校实践育人的重要组成部分。在实践活动开展过程中必须把握好传承与创新,过程和结果以及团队与个体之间的关系。同时,他警示全体队员,要服从团队安全管理,听从指挥,确保实践活动安全有序进行。

  “三下乡”已成为大学生展示自我的舞台。在这样的舞台上,学院学生尽情地展现青春的姿态和敏捷的才思。“三下乡”是一个窗口,通过这个窗口,帮助学生们认识了社会,也帮助社会了解了这一群充满理想与朝气的大学生,终有一天学院学生将真真正正地在社会这个大舞台展现我们的抱负和智慧。展望未来,学院“三下乡”团队定不负韶华,牢记使命,向着希望远航,也祝每位“三下乡”成员能在实践活动中收获真情,感动和成长。

                                                        团队名称:“同谱资源循环曲,共唱文明和谐歌”垃圾分类实践团

                                                                                             撰稿人:薛靓靓

                                                                                             联系方式:13216572268

                                                                                             拍摄者:李文海

 


首页 下一页