【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

江农学子学唱红歌,让信仰点亮人生

日期:2019-07-05 来源: 作者:彭金山

                                                    学唱红色歌谣,让信仰点亮人生

       7月5日江西农业大学南昌风云户外营队备战2019年“井冈情中国梦”全国大学生暑期实践专项季行动,开展“井冈精神咏流传”基于阿卡贝拉演绎红歌的培训活动。

       为深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西的重要指示精神,大力弘扬井冈山精神。营队将以“‘井冈精神咏流传’——红色歌谣在革命传统教育中的课程创新设计”为主题,积极学唱了三首红色歌谣。

                                                《映山红》——柔情似水,致敬革命英雄

       那优美的旋律,那深情的歌词,表达了人们对红军的热爱,对英雄的崇敬。英雄的后代早已长大成人,而那支英雄的赞歌《映山红》也一直开放,一春又一春,任时光流逝,依然鲜艳,点染着满上遍野的映山红。同样见证着祖国走向繁荣昌盛、人民安居乐业的盛景。

                                               《十送红军》——可歌可泣,赞扬革命英雄

        红军的神话是一出壮烈、威武、积极而有作为的言说方式。《十送红军》通过十个单元故事,描述了长征十个著名桥段的十个人物,他们是父亲是儿子是女儿也是战士,他们的成长、蜕变、抗争与牺牲。这种革命精神正是我们需要去传承的。有了坚定的信仰,让信仰点亮人生。

                                              《红军阿哥你慢慢走》——朴实无华,怀念革命英雄

      “红军阿哥你慢慢走,走到天边有七星头,老妹等你长相守,老妹等你到白头”歌词切切如素,没有豪言壮语,凄婉缠绵,丝丝入扣,撩拨心弦,感人肺腑。离别不是结束,而是回来带给更好的明天。作为新时代的人民大众,永远要跟党走,听党指挥。践行习近平总书记视察江西时的重要指示精神,弘扬井冈山精神。

三首红歌,表达了对革命英雄和中国共产党的热爱、信任和依赖之情。而江西农业大学南昌风云户外营队以突出青少年思想政治教育和创新演绎红色歌谣为核心,融合青少年喜闻乐见的阿卡贝拉演唱模式,探索丰富革命传统教育的新方式,向中国共产党成立98周年、新中国成立70周年献礼。 


首页 下一页