【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

听说,支教与“三下乡”更配——致文教组

日期:2019-07-05 来源: 作者:张佳慧

听说,支教与“三下乡”更配——致文教组

为提高青年学生独立思考和分析解决问题的能力,促进高等教育文化知识在农村地区的传播,江西师范大学物理与通信电子学院“三下乡”青年志愿者文教小组于7月5日上午至高安大城中心小学进行文化艺术教育活动。

上午九时,文教小组将学校教室布置完毕后开始了文化艺术教学活动。附近普通居民对此次活动表示支持,将孩子送往教室进行文化艺术教育。在教学过程中,文教小组遇到了一定的困难。由于孩子多为留守儿童,性格较为内向而不愿与小组成员有过多的语言交流,对于教学活动抱有一种不予理睬的态度。文教小组通过与孩子进行单独的交流沟通,耐心细致地对他们进行思想方面的引导,教育他们应当端正学习态度,并鼓励他们大胆提出自己难以解决的文化问题。在文教小组的努力下,孩子们逐渐消除了与小组成员之间隔阂,开始主动与小组成员交流沟通。面对不会的文化方面问题,孩子们能够积极询问在场的文教小组成员。课后,文教小组成员向孩子们发放准备的小礼品,现场气氛活泼热烈。

据悉,其中一位孩子向文教小组志愿者表达了感谢——父母常年在外而不能够兼顾自己的学业问题,文化方面的问题无法及时得到解决,关于未来也没有确定发展方向。文教小组志愿者不仅传播了先进的科学文化知识,也引导他们树立正确的人生观与价值观。

此次“三下乡”文化艺术教育实践活动,培养了青年学生吃苦耐劳的精神和服务社会奉献社会的意识,提高了青年学生团队合作与协调能力。同时,此次活动为中国加快建设社会主义新农村,全面建设小康社会提供一定的精神支柱与智力支持。

(文\理电新媒体运营中心 张佳慧)


首页 下一页