【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

学习新时代精神,共话“乡村振兴”

日期:2019-07-05 来源:浙江师范大学地理月环境科学学院宣传部 作者:钟轩挺 王能静 郑珺戈

       为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传递习近平新农村建设的重要指示,7月4号晚,我院“探寻初心,筑梦乡村”暑期实践队在磐安县管头村乌石小院开展“乡村振兴”专题学习交流会。交流会由实践队队长程景平主持,25名队员参与本次专题学习会。

       学习会伊始,旅游规划小组组长景乐从“生态振兴”的角度切入,阐述自己关于“乡村振兴“的认识,“由于垃圾量大、垃圾处理水平低,我国现有的条件没有能力彻底将垃圾合理分类。”在大元村环保科普行调研活动中,她从居民口中了解到村中垃圾分类因经济和管理力度较小,仍存在许多问题,“村中垃圾分类以可腐烂和不可腐烂为主,但是后期的回收处理仍然混合在一起,回收效率低。”

       民宿经济小组吴含颖就景乐提出的垃圾分类话题,围绕目前的热点——上海垃圾分类,与其他成员展开进一步的探讨。景乐再次提出自己的看法,目前媒体上广泛存在对“上海垃圾回收”的嘲讽并不能作为人们日常生活种的笑料,事实上,垃圾回收的真正参与者应当是全人类,只有群众认同并共同遵守垃圾回收制度,才能实质性地改变垃圾回收现状。吴含颖则对比上海垃圾细致化分类与乌石村可腐烂不可腐烂的垃圾回收制度,提出垃圾回收应当适应当地发展,“就水阁村而言,他们垃圾处理方式主要以清洁工固定清理和全民动员回收为主,垃圾分类针对不同群体要求不同。”

      另外,民宿经济小组任心雨等围绕“经济振兴”这一乡村振兴的另一重点发表自己的看法。现如今虽然私人企业蓬勃发展,但是集体经济的力量也不容小觑。依靠统一营销、统一管理、统一分配和统一结算的“四个统一”战略手段,乡村抱团成长发展模式的前景十分可观。在“人才振兴”方面,同学们则以我院地政复合班定向回乡为例,从贴近生活的现实出发,探讨人才对乡村发展的重要性。

       此次“乡村振兴”专题学习交流会充分调动实践队成员的思想积极性,增强各小组对“乡村振兴”的深刻认识,深化我院实践队成员政治意识、创新精神和责任担当。愿我院实践队传承新时代精神,为乡村建设的发展注入新兴动力。


首页 下一页