【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

提取青蒿残渣油分,探索最佳配比之路

日期:2019-07-03 来源:许昌学院化学化工学院 作者:单雪雪

 提取青蒿残渣油分,探索最佳配比之路

    ——许昌学院化学化工学院“回收再利用,环保伴我行”实践队

    2019年7月3日,许昌学院化学化工学院“回收再利用,环保伴我行”社会实践队开始了第二天的实践活动。

    这一天,实践队主要在实验室进行青蒿残渣油分的初步提取。利用水蒸气蒸馏法,通过改变青蒿残渣与溶剂不同的比例,来得到提取油分较多的最佳比例。通过多次实验,以及结合昨天所得到的实验结果的记录,已经将比例范围缩小到一定的范围内,在接下来的时间内,实践队成员会持续进行实验,多次进行实验的对比,找到最佳的实验配比。此外,指导老师为实践队成员讲述了液相的实验原理以及相应仪器的使用方法。通过指导老师的讲解,实践队成员都对液相这一概念有了初步的认识,了解液相究竟是用来干什么的。可以说为以后的实验做了个提前预习。同时,实践队成员也为第二周的实验开展在做准备,去图书馆查找手工皂的制作方法。提前做好预习准备。

今日的活动,实践队成员不仅更加精确青蒿提取的比例,而且对手工皂的制取方法有了更加深入的了解,使实践队成员也学到了新的内容。为得到一个好的实验成果,实践队成员将会继续以认真的态度,勇于探索的精神为实验的顺利进行做出努力。

                                                                  供稿人:单雪雪

 


首页 下一页