【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

青蒿探索 绿色环保

日期:2019-07-02 来源:许昌学院化学化工学院 作者:张晓菊

青蒿探索 绿色环保

--许昌学院化学化工学院暑期社会实践

2019年7月2号,许昌学院化学化工学院“回收再利用,环保伴我行”工业废料青蒿渣绿色回收研究实践队开始了为期15天的暑期社会实践活动。由化学化工学院刘青老师带队对青蒿渣回收再利用课题进行实验。

上午9点,实践队在化学化工学院一楼大厅集合并留影。之后指导老师主持开会,进行实验室安全教育以及队伍短期目标讲解。首先实验室严禁火种。其次实验室的有机溶剂大多易挥发易燃烧,因此在有机溶剂的储存方面要格外注意。每次使用完溶剂后要及时封口,氘代试剂及其他特易挥发的溶剂在合盖的同时要膜再次封口。除此之外实验室有大量的玻璃仪器,要时刻注意正在使用的仪器是否处在安全位置,储存时也要确保放置得当。青蒿素的发现是一项巨大的成就。目前来看,青蒿素因其结构原因只能利用青蒿提取,同时产生了大量的青蒿渣,而这些废料具有多种有效成分。在15天的社会实践过程中,实践队的任务是对青蒿渣进行回收利用,研究其中的可回收利用成分,尽量减少废料的产生,对保护环境作出贡献。

近半年,各类化工厂事故层出不穷,其中大多是人为因素,因此要从自我做起维护实验室安全。在社会实践开始的第一天老师就重点强调实验室安全问题,充分体现了极高的安全意识。相信实践队的实验在保证安全的前提下一定会有不错的成果。

供稿人:张晓菊


首页 下一页
考研交流会校园 ·  2019-07-02