【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

“鸡毛换糖”换出社会治理新风尚

日期:2019-07-02 来源:浙江工商大学赴桐庐实践团队 作者:范萁盛

近年来,旧县街道以西武山村为试点,探索实行鸡毛换糖农村生活垃圾源头分类兑换,取得了长足进步和成效,且目前“鸡毛换糖”已进一步转型升级,提出并开展了2.0版本。为进一步提升鸡毛换糖垃圾分类工作效果,推动“鸡毛换糖”工作的长效开展,浙江工商大学“统数情,系桐庐”实践团队决定对此展开调研。 <?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">

 71日上午,虽然天气下着小雨,但是仍没有阻挡住团队的热情,经过近3个小时的舟车劳顿,上午十时左右,团队到达了本次实践活动的地点——西武山村委会,村委会妇联主席陈彩霞热情地讲解了目前“鸡毛换糖”的开展情况以及“鸡毛换糖”背后的“德治”“自治”“共治”“善治”的治理样本,让我们深深感受到了西武山村基层治理的魅力,尤其村里的“十佳”激励机制、“服务之家”、“关爱之家”等,使团队成员感叹于基层工作人员的智慧。下午,天气放晴,团队成员在“鸡毛换糖”的起源开展地西武山村以及推广地区旧县村开展了问卷与访谈调查,以求通过这两项活动更加了解百姓的诉求,并能给村委会的下一步工作提出中肯的意见。在访谈过程中,团队成员发现老百姓对此项活动具有极大的热情,自豪地为团队成员宣传了自己家乡的此项活动并热心地回答了我们提出的各项问题。此外团队成员还联系了旧县村的相关工作人员进行了访谈工作,从他口中团队成员得知了“鸡毛换糖”工作后续的展望以及开展过程中遇到的一些问题。

  经过一天的实地调查与调研,团队成员对“鸡毛换糖”有了更深刻的认识,也发现了该项活动开展过程中存在的一些问题,为了获取更多数据与信息,团队决定将调查范围扩展到“鸡毛换糖”的推广村合岭村、母岭村、鸿儒村,调查该项活动的覆盖度情况,以求得到更加准确的活动现状并提出相应的意见。

来源:[浙江工商大学统计与数学学院]

文章编辑:范萁盛

首页 下一页
考研交流会校园 ·  2019-07-02