【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

实验安全有必要,防灾减灾记心中

日期:2019-05-14 来源:山东理工大学化学化工学院 作者:刘晓 赵爱丽 高文文

为响应山东理工大学提高学生防灾减灾意识的号召,化学化工学院浩宇化学社和化工设计联盟于5月13号晚上,在4号教学楼205教室联合举行实验室防灾减灾宣讲活动。浩宇化学社会长郑雨婷担任此次宣讲人,化工设计联盟相关负责人及2018级化学工程与工艺专业的学生参加此次宣讲活动。

活动伊始,在准备工作就绪后,郑雨婷开始进行实验室防灾减灾的宣讲。首先,郑雨婷讲到实验室的“三个必须”,实验前必须做好周密的准备、必须遵照老师的指示进行实验、必须估计实验的危险性并且充分做好事故防护措施。在讲到仪器设备的使用时,郑雨婷特别说到冰箱冰柜的使用事项,由于实验室的冰箱均无防爆装置,严禁存放易燃易爆试剂以及任何食品。郑雨婷还提醒学生要建立安全存放有机溶剂机制,包括检查易燃溶剂的储存和使用、储存所需的试剂的数量、在没有火源和通风良好(如通风橱)地方使用,其要求都是为避免有机溶剂达到最低爆炸标准,使其少产生气体,杜绝不必要的安全隐患。活动最后,郑雨婷向同学们分享有关实验室安全的视频,同学们认真观看视频并学习到关于实验室安全的知识。

此次宣讲活动,使同学们在掌握实验室安全知识的基础上,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,完善安全责任制,提升同学们防灾减灾救灾能力。


首页 下一页