【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

山东理工大学化学化工学院召开学工研讨会

日期:2019-05-14 来源:学生科 作者:许晓栋

  (据化学化工学院报道)5月13日下午,化学化工学院在13号楼413会议室召开学生工作研讨会,就近期工作和工作思路进行交流讨论。学院党总支书记赵增典、副书记牟海萍、学生工作办公室主任曹晓媛和各年级辅导员参加此次会议。

  首先,各辅导员对近期工作开展情况进行汇报交流,主要涉及研究生科技创新、国际短期交流、团支部风采大赛校级复赛准备、心理健康活动月方案、宿舍文化建设、新媒体在毕业生教育中作用的发挥、各党支部组织材料审核、学院三类社会奖学金评选办法修订等方面。其次,进行专项工作思路的头脑风暴。对开展分年级、分类别、分层次进行学风建设的现实基础与工作设想进行了着重讨论。研究通过了学院毕业生教育方案,包括“使命自觉凝心聚力、示范引领建功立业”,“飞扬毕业季、漫漫山理情”,“追逐梦想、扬帆起航”3个篇章18项活动。从明确分工职责、抓好关键少数、完善管理考核三个层次研究讨论了进一步加强学生组织教育管理方案。从培养科创意识、营造科创氛围、借力专业社团、组织专业赛事四个方面对如何促进学院科创工作大发展进行讨论。


  牟海萍就各项工作进行了具体指导,并就如何加强团队协作,获得团学工作合力最大值做了要求,从提高考研率、促进就业率、保障毕业率三个角度加强学风建设提出了设想和要求,学工人员要主动思考工作、定位要高、工作要精。学院学生科技创新工作要与一流学科建设协同并进,制度建设要完善、经费保障要充足、参赛机制要流畅,实现学生科技创新工作的大进步、大突破,尽快形成具有学院特色的高水平科技创新成果。

  赵增典认为高等教育发展日新月异,学生工作将面临各种新问题、新情况、新变化,学工人员要善于唤醒学生的主动意识和创新精神,培养合格的社会主义建设者和接班人。一是练内功,辅导员要有扎实的理论功底和突出的实践能力,要努力提升自身思想政治教育素养,工作中要找规律、抓本质;二是多用心,要了解学生所思、所想、所困,主动走近学生、倾听学生、做学生的知心人,要真情关心学生、关爱青年,做学生工作的热心人,要悉心教育学生、引导学生,做学生的引路人;三是落实“五有”人才培养目标,通过课程学习、实习实践、创新创业竞赛、评奖评优、志愿服务、心理健康教育等形式努力促进学生成长为“五有”人才;四是抓好关键少数,加强学生会、团组织、党组织和社团等载体建设,做好学生干部、学生党员、积极分子的教育与培养,有效促进学生的自我约束、自我管理和自我提升;五是打造学院学工特色;凝练学院20年发展历程中形成的优秀品质,打造学院独特文化,利用卓越工程师培育工程、未来教育家培育工程等平台促进优良学风、教风、院风的行成。


首页 下一页