【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【怀化学院生物与食品工程学院】第六届全国种子科学与技术学术研讨会第三场学术报告

日期:2019-05-14 来源:怀化学院生科院 作者:彭鹏 肖晶 潘源 刘新路

2019年5月12日上午8:30,第六届全国种子科学与技术学术研讨会第三场学术报告在怀化学院东校区逸夫楼演播厅举行。

前半场学术报告的主持人为重庆师范大学生命科学学院教授唐安军和湖南农业大学生物科学技术学院教授王若仲。

刘军,广东省农业科学院农业生物基因研究中心研究员,他的报告主题为“杂交稻种子耐贮藏研究”。报告会上,刘军首先指出种子耐贮藏能力取决于种子保存环境和遗传物质。他利用耐储藏种子和不耐储藏种子做蛋白质变化和代谢变化实验,实验结果表明不耐藏具有剧烈的蛋白质变化。最后,刘军表示可以制作种子寿命延长剂来延长种子寿命。

陈喜文,南开大学教授,她的报告主题为“植物种子衰老和寿命维持的分子机制”。报告会上,陈喜文首先提出清除、保护和修复是维持种子寿命的重要因素。他用水稻种子做实验得出沉默HPT、TC、HGGT并不影响植株在正常条件下种子的萌发和生长,并通过给种子染色得出种子衰老的表型与DNA染色的深浅呈正相关,最后陈喜文表示接下来会利用已获得的回复突变体进一步分析表型和ABA、GA合成及信号通路相关基因的表达。

胡枭剑中科院昆明植物研究所工程师,他的报告主题为“大戟科野桐属种子低温储藏过程中的油脂结晶现象”。报告会上,胡枭剑首先向大家介绍了判断种子储藏特性的常规方法,随后,他提出Mallotus种子中有特殊的脂肪酸。他通过对种子热处理得出热处理可以部分恢复一些种子冷藏后的萌发率,但不同种类的种子需要不同的处理温度。最后,胡枭剑表示对于野生种子还需要寻找较优的长期保存方法。

李莹,北京林业大学博士生,她的报告主题为“家榆种子老化过程中ROS介导的线粒体依赖的细胞死亡”。李莹先指出种子老化一直是影响农业生产、种质资源保存的严峻问题,而ROS的爆发是种子老化的重要原因之一。李莹利用家榆种子进行实验,她在实验过程中发现了典型的PCD现象,且与线粒体形态改变密切相关,并与ROS的产生具有时空一致性。最后,李莹表明GSH与金属锌离子均能促进种子老化过程中GAPDH谷胱甘肽化修饰及其与VDAC的互作。

何毓琦,北京林业大学博士生,她的报告主题为“一氧化氮通过转录调控和翻译后修饰延缓家榆种子老化”。报告会上,何毓琦通过研究不同浓度NO供体SNP处理对家榆种子老化后发芽率的影响、NO供体和抑制剂处理对家榆种子老化后发芽率和活力指数的影响和NO对种子老化过程中代谢物水平的影响得出NO使GSH、Met代谢相关基因表达上调,但对糖代谢相关基因无影响,而NO介导的蛋白质S-亚硝基化修饰程度与NO变化趋势一致。

经过茶歇后,报告会接着进行,浙江大学研究员潘荣辉担任下半场主持人。

李岩,山东农业大学副教授,他的报告主题是“高活力种子检测技术研究”。报告会上,李岩首先介绍关于种子研究的背景,然后从小麦、玉米种子蛋白质绝对含量、玉米水通道蛋白基因的表达及玉米种胚钙离子的内流速率三个方面对种子活力的指标作出说明。

薛华,北京林业大学副教授,她的报告主题是“PEG诱导的柠条种子脱水耐性重建及分子机理研究”。报告会上,薛华先提出脱水耐性的原理,然后对PEG、ABA或过氧化氢预处理可使胚根重建DT、苯丙素-类黄酮途径参与过氧化氢诱导的DT重建、ABA诱导脱水耐性重建策略可能与PEG相似三个结论进行了讲解分析。

彭德力,云南师范大学讲师,他的报告主题是“雪莲花的种子生物学研究”。报告会上,彭德力指出本次报告将以半科普半讲解的形式进行。他首先介绍了雪莲的品种及分布生境,然后从人类大量采集、气温上升、自身生物学特征三个方面说明雪莲花面临灭绝的风险,最后提出了建立原地保护,保存种质资源,政府需要加强管理等建议。

在每位专家的学术报告结束后,上午的学术报告研讨会圆满落幕。

首页 下一页