【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

无奋斗,不青春 ——记1707班五月团日活动

日期:2019-05-14 来源: 作者:吴丽丽

新闻中心消息  通讯员 吴丽丽05月13日晚上20:00,华中师范大学化学学院1707团支部在化学楼201教室举办了以“无奋斗,不青春”为主题的团日活动。习近平总书记曾说过,当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。本次活动应五四运动100周年的背景,旨在学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。

 

本次团日活动,分为四个部分:“五四意义”、“寄语青年”、“青年培养”、“小组分享”。活动伊始,班长郑逸夫播放了去年以班级为单位拍摄的纪念视频,同学们通过今昔对比,进一步明确自己的定位。 由此,郑逸夫引出本次活动背景——五四运动100周年,并对其的重要意义进行阐述:“五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步……”                                   

 

在“寄语青年”环节中,同学们学习了习总书记对新时代新青年的“六点要求”:树立远大理想——青年的理想信念关乎国家未来;热爱伟大祖国——热爱祖国是立身之本、成才之基;担当时代责任——勇立时代潮头,争做时代先锋;勇于砥砺奋斗——民族复兴的使命要靠奋斗来实现;练就过硬本领——青年是苦练本领、增长才干的黄金时期;锤炼品德修为?——人无德不立,品德是为人之本。

 

紧接着,就到了“青年培养”的环节。习总书记说过,要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人、热心人、引路人。青年与年长者,相互取长补短,相互信任帮助;青年处于人生道路的起步阶段往会遇到各种困难和苦恼,需要社会及时伸出援手;积极为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件。

 

在学习过上述的内容后,迎来最后环节:由小组代表上台分享。刘堰城为同学们详细介绍了五四活动的背景;刘园提及“爱国”这个重要概念,并结合时事给出新定义;王楠关注到五四运动中除学生外的社会人士,他们也一样怀有爱国心;时路佳分享了关于政府官员的故事,他们同样有血有肉,不愿对他国妥协;郭宏丽为同学们介绍五四活动的著名人物如蔡元培、李大钊、陈独秀等并与同学们分享了他们的名言。至此,团日活动接近尾声,班级成员在教室前方合影留念,本次团日活动圆满落幕。

 

本次活动以五四运动100周年为契机,学习习总书记的重要讲话,通过讨论学习与分享,使同学们增长知识、了解五四,在活动中增进友谊。抚今追昔,展望未来,切实体会习近平对青年一代的要求与重视,“当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”


首页 下一页