【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

伴留守,寄温情——记通信与物联网工程学院“爱心花园”关爱留守儿童活动

日期:2019-05-13 来源:通信与物联网工程学院 作者:张雨晴

2019年5月11日,在母亲节到来之际,通信与物联网工程学院的志愿者们踏着晨辉,前往南津街道花园村,陪同这里的孩子们对自己的妈妈进行了一场“爱的告白”,让孩子们大胆对母亲说出自己心中的爱,同时也让小朋友们学会感恩母亲、感恩爱。

正如往常一样,志愿者们分成两个小队将小朋友接到社区活动室进行常规的作业辅导。小朋友专心做作业,志愿者在一旁辅导,太阳的光辉透过玻璃窗洒进室内,伴着阳光,孩子们与志愿者们相处的画面十分和谐。时间也在小朋友与志愿者的一问一答间悄然流逝,在小朋友完成作业后便开始了今日主题——“爱的告白”感恩母亲节视频录制。

首先,由志愿者负责人为小朋友们讲解此次活动的意义与活动方式,以此将小朋友们带入他们心里母亲最美时的场景中,让他们感受到母亲对他们浓浓的爱子之情。但他们作为留守儿童——一个特殊的社会群体,由于父母长久不在身边,他们对父母的爱似乎也渐渐地深藏于心。当志愿者录制感恩妈妈的视频时,孩子们退缩了……他们脸上犹豫、纠结的表情彰显着他们对于向父母表达爱这件事的抗拒。

为了解孩子们内心的想法,志愿者和孩子们进行了心灵对话。郑力鹏小朋友,他表示爸爸妈妈在外打工,很少回家看看自己,他根本不能经常感受到父母对他的爱。孩子们的心灵是纯洁的,亦是脆弱的。因为孩子们的单纯,他们仅仅把父母的陪伴当做一种爱,当父母因为某些原因远离孩子们身边时,孩子们便会自卑地认为爸爸妈妈不爱自己。而这,也正是导致留守儿童出现心理问题的个中原因。为了让孩子们更多的了解父母对他们的爱,志愿者对孩子们进行了劝导,让孩子们慢慢走出父母不在身边的阴影。渐渐地,在志愿者们的引导下,孩子们打开了自己内心的郁结,开始接受对父母的表白。他们纷纷勇敢地走到了镜头前,缓缓张开了嘴,对着爸爸妈妈说着自己心里的话……

“爸爸妈妈,我一个人在家有些孤单,虽然有爷爷奶奶的陪伴但我还是想念你们。想你们能回来看看我,多陪陪我。我也想像同学一样是父母去给我开家长会,是父母给我讲题……”孩子们面对镜头向家长们诉说着自己的思念。

听到这里,志愿者也不禁泪目。从字里行间感受到每一个小朋友作为留守儿童对亲情的渴望,对来自父母关爱的渴望。对于其他小朋友来讲这样一个个简单的要求,但是作为留守儿童的他们实现这个愿望却很难,这样的他们让在场的志愿者们感到阵阵心疼。

农村“留守儿童”是值得社会关怀的一个特殊群体,因为身边没有父母的陪伴,他们的学习、生活、心理等方面都遭受着许多问题。而志愿者们的付出是希望孩子们在没有双亲陪伴下也能健康快乐的成长,也让在外拼搏的家长们放心孩子的身体与学习情况。希望能有更多的大学生志愿者加入关爱留守儿童的行列,用自己点滴行为去温暖儿童孤寂的心。让“留守”有一份期望可待。

 

 

 

(撰稿:张雨晴 摄影:蒋远超)

(通信与物联网工程学院团总支供稿)


首页 下一页