【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

“以华夏之粹,筑民族之魂”——记通信与物联网工程学院南屏中学开讲了

日期:2019-05-13 来源:通信与物联网工程学院 作者:姜滔 张龙凤 王辰诚

众所周知,在中华民族众多的传统服饰当中,它有着上千年的悠久历史,这就是我们的汉服。为了更好地传承汉服文化,2019年5月8日,通信与物联网工程学院的志愿者们和我校汉服协会的同学怀着热血来到了重庆市合川区南屏中学,开展“汉服进校园”活动。此次活动旨在让同学们在汉服中感受传统文化的魅力,增强民族认同感,坚定文化自信并将中华传统文化传承下去。

活动正式开始后,首先由汉服协会的成员为同学们对汉服的起源、信仰、象征、制作材质、传承体系、类别等文化资料分别进行了详细的介绍。汉服作为中国传统社会的日常生活服饰,在传统社会中无处不有汉服文化的影子。这在汉服的制作工艺、汉服配饰、文学作品、雕塑艺术、传统礼仪、曲艺等汉服文化中体现得淋漓尽致。尽管在刚开始同学们投来的是懵懵懂懂的眼神,但他们依旧非常认真努力的去倾听、去感受汉服文化的魅力,这便是对志愿者们组织本次活动最大的回馈。

茶艺在中国传统文化中可谓是源远流长。志愿者引用《茶经》中的相关资料,当众展示茶艺,向同学们打开了一扇新世界的大门。或许同学们现在年龄太小,理解不了,但当他们厌烦了喧嚣浮躁的都市,寄情于与茶的美妙邂逅之中,静下心,定下神,便能在虚无的状态下更好的洗涤心灵,感悟人生。

当然,游戏环节也是同学们期待已久的。在游戏开始之前,志愿者先对本次的几个游戏做了简单地介绍。投壶,是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。投壶是把箭向壶里投,投中多的为胜,《醉翁亭记》中的“射”指的就是“投壶”这个游戏。说到这里,每个人都跃跃欲试,拿起筷子,瞄准、发射两点一线,所有的视线聚焦在筷子,千钧一发,进了!全场沸腾起来。而紧接着的飞花令更让同学们的热情更加高涨。飞花令,原本也是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。行飞花令时选用诗词曲中的句子,但选择的句子一般不超过七个字。飞花令可以让同学们平时的学习积累在比赛场上发挥的淋漓尽致,“借问酒家何处是,牧童遥指杏花村”“解落三秋叶,能开二月花”“春江潮水连海平,海上明月共潮生”等经典名句也随之而来。同学们接诗词联想万千,而游戏里也体现出中华传统文化的魅力四射。

最后,志愿者们为同学们表演了精彩的汉服舞蹈,同学们也参与其中,体会汉服文化的韵味。活动临近尾声,而同学们通过与志愿者和汉服文化社团的成员们共同的努力,在本次活动中收获了汉服文化和传统诗词文化,为自己的经历画上浓墨重彩的一笔。 

 

 

 

(撰稿:姜滔 张龙凤 王辰诚 摄影:周燚杭)

(通信与物联网工程学院团总支供稿)


首页 下一页