【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

福大学子自制《新青年》报纸

日期:2019-04-22 来源:福州大学 作者:以柠初笙

    马克思曾经说过,“一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神”。

    100多年前,陈独秀创办《新青年》,宣传马列主义、反帝反封建主义。他们追求民主与科学,崇尚自由和平等,提倡创新与时俱进,他们用自己的声音弘扬时代精神,深深震撼着爱国青年的心灵!《新青年》是五四运动的号角,在五四时期始终代表着先进文化的前进方向,对中国文化现代转型的影响巨大而久远,是重要的精神桥梁。

    在创刊号上,陈独秀寄语青年:“自主的而非奴隶的”“进步的而非保守的”“进取的而非退隐的”“世界的而非锁国的”“实利的而非虚文的”“科学的而非想象的”。大声疾呼:“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。”

渔阳里的星星之火,给上海城市的历史留下了浓墨重彩的一笔。如今,青年们从四面八方来到这里,聆听历史深处那热烈的憧憬、热情的冀望。“予所欲涕泣陈词者,惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳!”独立、进取、开放、脚踏实地、富于理性的一代人,正在为了新时代的光荣和梦想,奋发前行。

今日中国,进入了一个伟大的新时代:上能九天揽月,下能五洋捉鳖;高铁网遍布全国;成为全球第二大经济体……这些瞩目的成就离不开中国青年的奋斗。为了弘扬新时代新青年的精神,17级制药二班团支部创办福大纪念版《新青年》报刊,精选时代美文,手绘具有福大特色、青年精神的配图并将报纸展示学校的多个角落,积极宣传时代精神,展现当代青年风貌。

通过这份报纸,希望让同学们立足校园,走出校园,关注社会,积累阅读、开拓视野、提升素养,减少在手机端“浏览”新闻,而是捧起一份手中的报纸书籍“阅读”新闻。

17级制药工程2班团支部深刻领悟五四时期先进中国人确立的救亡、启蒙、科学、民主、社会主义等时代主题的当今意蕴:实现中华民族的伟大复兴,是时代赋予新一代青年的历史使命。

 


首页 下一页