【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【怀化学院】 创在当下,赢在未来

日期:2019-04-22 来源: 作者:杨晓玮

        当今时代是一个大变革、大发展的时代,新事物、新知识不断涌现,充满了机遇;当今时代是一个“适者生存,劣者淘汰的时代”,充满了竞争和挑战。作为新时代的大学生,不应该浑噩度日,而应在时代的浪潮中奋勇拼搏,创新创造创业,谱写新时代的篇章。

     进入新世纪以后,随着国家政策的不断鼓励、支持及个人发展方式的转变,国家对大学生创业的支持力度逐年加大,大学生拥有了更多的创业机会,也减少了很多的创业方面的资金压力,只要把握好机遇,奋进加油干,都能创造出属于自己的一片天地。

       当然,大学生要做时代的弄潮儿,就必须做到博学,通过刻苦努力,不断拓宽知识领域、丰富知识储备、改善知识结构、提高知识层次;做到勇于创新,注重知识转化,善于把所学、所思、所悟应用到实践当中去,转化为创新能力、打造出创新成果。我们还必须认识到,大学生创业并不是一件容易的事。大学生必须对自己进行职业规划,不仅需要明确自己是否适合创业,是否具备创业者应具备的基本素养,还需要准确的定位、清晰的目标和合理的通道,确保创业在既定轨道上有序发展。同时,创业的能力和素质并非短期培训所能达成。有些素质甚至靠培训也很难达到,比如谋略、胆量,以及识人用人等,这些都需要长时间不断训练和积累。创业的心理准备也是一个关键,不可能人人都能成功,不然成功的道路上就人满为患了,故要做好面对挫折失败的乐观心态和对东山再起的十足信心。

       大学生创业成功,不仅自身不用再向社会索取岗位,相反会成为工作岗位的提供者,假如大学毕业生成功创业汇流成河,无疑能给社会带来更多的就业岗位,使社会得到更好的发展。这是作为新时代的我们所要接受的挑战和承担的责任。

 


首页 下一页