【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

“脱贫需践行”——记通信与物联网工程学院“闻民三江”社会问题调研活动

日期:2019-04-14 来源:通信与物联网工程学院 作者:蒋远超 张龙凤

为响应十九大的号召,关注民声问题,更好的践行习近平总书记在十九大中提出“三大攻坚战”中的“扶贫乡村振兴”政策,“闻民三江”社会问题调研志愿服务专项支队的青年志愿者们于2019年3月27日下午4点,来到了合川区扶贫领导小组办公室进行社会问题的交流。通过此次交流,能发现合川区的脱贫政策的优良与完善。

脱贫之路,任重道远

当志愿者们到达扶贫办时,志愿者们向工作人员说明了此行的目的,工作人员热情地接待了志愿者们并进行了深入交流。交流的同时志愿者们反馈了他们之前在合川各个社区、乡村等做调研所了解到的各种民生问题 。

志愿者们则主要针对精准扶贫工作进行了一些简单的询问:对于社区孤寡老人、乡村留守儿童、低保户这些困难群众的最新扶贫政策有没有及时告知他们;有没有深入了解他们的身体状况、生产生活水平;以及他们生活中遇到的困难有没有得到合理的解决等。

了解国情,知国之事

此次活动志愿者的主要目的是为了了解现在的扶贫工作以何种方式实施。工作人员耐心地解释,并让志愿者们充分了解到了现在主要通过大力发展乡村旅游业来提升乡村的经济发展,统筹考虑全区乡村旅游道路发展,完善农村公路网络布局,在有条件的农村公路周边设置交通驿站等服务设施,充分利用地下空间建设停车设施,加强乡村旅游高峰期停车管理,根据区域特点和资源禀赋,建立合理的发展体系以及完善的负面应对措施,带动全区经济发展,营造乡村旅游的良好发展环境,提升乡村旅游的管理和服务水平。

通过这次对脱贫政策的了解,志愿者们发现合川区的扶贫单位的精准扶贫的举措是非常完善的。

“倾听民心,传递温暖”是志愿者的责任,但乡村振兴,不仅仅是相关部门的工作,更是每位公民的职责,而志愿者们也会在这条道路上继续努力前行。

 

 

 

(撰稿:蒋远超 张龙凤 摄影:梁艳秋)

(通信与物联网工程学院团总支供稿)


首页 下一页
环保青年行校园 ·  2019-04-14