【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

志愿服务】春似少年,梦指未来——记通信与物联网工程学院“青之翼”活动

日期:2019-04-13 来源:通信与物联网工程学院 作者:王辰诚

春风拂过,柳絮摇曳。沐浴着阳光,2019年4月3日,重庆邮电大学移通学院通信与物联网工程学院的志愿者们走进了“青之翼”活动的南屏中学。志愿者们到达之时,正逢下课时间,同学们在操场上尽情挥洒着汗水,张扬着青春活力。为了提高同学们的团队意识,加强他们的班级凝聚力,志愿者们在新学期的第一次见面时,为他们带去了不一样的体验——拓展训练。

背对背拥抱,心连心相应

看到学生们活泼的身影,志愿者们顿时都想起自己的初中时光,那时的他们也一样的稚嫩、清纯、活泼。刚下课的同学们像春风一样吹向操场,篮球、足球、跑步等运动尽显青春年华。

第一组的同学们依据完美的计策刷新了“背靠起身”项目记录。随后,其他小组依次上场挑战,有的遗憾失败,有的打败前面的小组,成为了第一。最后公布成绩时,全班同学欢呼喝彩,为取得优异成绩的同学发出祝贺,同时也为努力的自己给予鼓励。

起初,同学们懵懵懂懂,还没有充分融入到项目氛围当中。在志愿者们的带领之下,同学们逐渐领悟到了项目秘诀,体现团队合作的重要性和必要性。

一花不成春,独木不成林

良好的团队精神和积极进取的人生态度,是现代人应有的基本素质,也是现代人人格特质的两大核心内涵。

    “八人放杆”项目需大家一起出力支撑,一起放下归原。“你不要太快”,“你慢点,这边太高了”同学们激动跳着小脚,热心地为其他同学指导,成功了鼓掌,失败了重来。没有轮到的同学们也在一旁认真观察,总结经验。

同学们拼尽全力,不管队友能力高低,只要一个愿意努力,一个愿意伸出援手,那么生活中就没有过不去的坎,学习中也将会一帆风顺。

同心山成粒,协力土变金

拓展训练是一套塑造团队活力、推动组织成长的不断增值的训练过程,是专门配合现代团队建设需要而设计的一套户外体验式模拟训练。

最后一个项目“抱数成团”也在欢声笑语中开始了。他们围着志愿者又唱又跳,但是也仔细听志愿者喊的数字是多少,蓄势而发。随着一次又一次的淘汰,人数愈来愈少,但是他们依然团结一心,争取留下每一个队员。

他们全神贯注的思考、行动、扭转大局。拓展训练过程中充分调动了学生们的积极性,增进学生之间的友谊,促进相互的沟通,增强合作意识并激发其生存能力与发展能力,平时严肃的班主任看见学生团结一心脸上也露出笑容。

此次拓展训练通过的项目都是通过做游戏的方式,不仅仅为同学们带来了欢乐,而且让同学们在快乐中感悟到了团结合作、坚持不懈对于成功的重要性与必要性,同时也增进了同学间的友谊、班级间的和睦,促进了了师生之间的交流与沟通。整个操场都是欢声笑语,同学们也收获颇丰。

 

 

 

(撰稿:王辰诚  摄影:张龙凤)

      (通信与物联网工程学院团总支供稿)


首页 下一页