【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【志愿服务】“节约用水,人人有责”—记通信与物联网工程学院“绿色指尖,随手关灯节能”调研报告

日期:2019-04-13 来源:通信与物联网工程学院 作者:熊英钦

调研目的:

高校作为人才培养的摇篮、科技创新的基地、先进思想和文化的发源地,应该在节能减排中起到好的模范示范作用。因此,以本次调研为模式,推广切实可行的节水习惯和方式,积极响应国家号召,贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“三大攻坚战”,实现节能减排,建设节约型校园,对整个校园将起到很好的带动和示范作用。

调研方法:

发起问卷调查,了解身边的同学朋友对校内水资源合理利用的做法及看法;查看宿舍内和各教学楼厕所用水情况和浪费程度。

调研概况:

从调查结果来看,造成校园水资源浪费的一个重要原因是大家的节水意识不足。例如,在针对同学们的问卷调查中,大部分的被调查者表示自己在生活中并没有出现缺水的困境,所以节不节约用水对自己的影响不大,这充分说明绝大部分人的节水意识有待提升。

调研所发现问题:

根据一部分同学反映,主要发现以下三点问题:

1.水龙头松紧问题。有些宿舍水龙头关不紧,一直漏水,浪费比较严重;

2.厕所冲水问题。冲水橡胶管松动导致冲厕所用水量大;

3.洗脸池上层漏水现象。上一楼层用水量较低,排水量大,导致墙面漏水。

解决方法:

学校应当使用节水设备,及时检修设施;加强节水意识宣传,适时地开办一些节水知识讲座 ;健全节水制度,用一些鼓励措施鼓励学生节约用水。我们日常生活中可以注意以下问题:
1.平时喝水时,接的水量要根据自己的需要来判断,尽量避免不必要的浪费。
2.洗衣服时,衣服少的话就尽量选择用手洗,衣服多用机洗时洗衣剂不必放太多。
3.洗澡时间断放水淋浴,涂抹沐浴液和搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。
4.用水时,要控制水龙头流量,把流水冲洗改为间断冲洗。
5.在停水的时候,外出之前要记得拧紧水龙头。
6.将废水进行循环利用,例如将洗衣服的水用来冲厕所,或者用来拖地。
7.洗东西时尽量使用盆来接水,可以节省用水量。
    除了以上几点个人节水习惯的培养以外,培养节水意识也很重要。对于节约资源,是一件长远的计划,只有培养当代大学生的节水意识,才能从根本上实现资源的节约。

 

 

 

(撰稿:熊英钦  摄影:熊英钦)

(通信与物联网工程学院团支部供稿)


首页 下一页