【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

凡心所向 素履以往 ——三达创谈行第15期

日期:2019-04-13 来源:山西农业大学信息学院三达书院 作者:三达书院

       列夫托尔斯泰说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不同,4月3日15:00在三达书院行空间,我们有幸邀请到会计1603班的王芳学姐为我们讲述了她与公益之间共同成长的故事。

活动伊始,王芳学姐分享了她在公益路上的心理变化历程——选择、坚持、奋进、成长,及学姐与“免费午餐”的故事。从敬老院、幼儿园到成为“免费午餐”活动策划的负责人,从学校的荧光夜跑策划到江西省景德镇虞山镇的一个小学去提供免费午餐。对于学姐来说,最值得庆幸的,是她即使在这么艰苦的环境下,面对父母的质疑,虽然一开始茫然不知所措,但她仍能从别人眼里看见对生活强烈的希望与奋斗。

       2011年4月2日,由邓飞等500多名记者和国内数十家媒体联合中国社会福利教育基金会发起的公益项目“免费午餐”正式启动。倡议每天捐赠3元,为贫困学童提供免费午餐,致力于帮助中国儿童免于饥饿,健康成长,希望通过若干年的努力,使免费午餐成为中国儿童的基本福利,大规模改变中国乡村儿童营养状况,学姐便成为了这浩大公益项目中的一员。

       活动过程中,学姐给我们讲述了在公益过程中所遇到的各种景象:生锈的铁闸门、没有窗户的房子、没有像样的写字台、没有属于自己的床,只能和长辈挤在一起睡觉,墙上更是布满乱拉的电线,这样的房间,是贫困家庭的常态,也埋下了安全隐患。但也正是眼前的贫穷落后的一幕幕,更坚定了学姐公益的决心,以及今后的发展方向。无论是空巢老人,还是失去经济支柱的贫困家庭,农村的经济都需要结构性改革,农村的小孩更需要良好的教育,否则再过20年,当他们长大了,可能已被世界抛弃。学姐的目的也应该是我们的共同目的:凝聚小爱,弥补国家政策达不到的地方。

       公益,并非一个伟大的词汇,你不需要多大的同情心,不需要有多强的能力,多大的智慧,只要我们力所能及去帮助我们能帮助到的人,我们就是在做公益。勿以善小而不为,只要我们在行动,就能带来改变。凝聚小爱,成就大爱,公益这条路上,我们一直都在,也愿与你同在。

                                                                                                            (撰稿:卢芳 摄影:三达书院)

首页 下一页