【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

数学的前世今生 ——星空大讲堂第5期

日期:2019-04-13 来源:山西农业大学信息学院三达书院 作者:三达书院

       还记得小时候困扰你好久的鸡兔同笼么?还记得熟悉的3.1415926么?4月3日下午4点,第五期星空大讲堂在意空间如约举行,本次活动邀请到公共课教学部李玉霞老师为我们讲述中国数学发展史。


       活动伊始,李老师先向大家介绍了中国数字的起源与早期发展,从古老的《易经》中二进制思想的萌发,到秦汉时期的《算数书》,到魏晋时期的《勾股圆方图注》,南北朝祖冲之的《九章算术》让圆周率精确到第六位,再到宋元时算盘的出现,李老师一步步带我们回望数学的发展,让我们从不一样的视角感知数学的奇妙。

       中国数学通过丝绸之路,传播到印度等地区,后来经阿拉伯人传到西方,而且在汉字文化圈内,一直影响着日本、朝鲜半岛、越南等亚洲国家的数学发展。老师讲到,数学活动有两项基本工作《九章算术》《几何原本》,它们东西辉映,共同促进数学文化发展。

1912年北京大学成立时建立数学系,1932年各地32所大学设立数学或数理系,1935年中国数学成立大会在上海召开,1936年《数学杂志》问世,标志现代数学研究发展。这些数字不只是数字,更是中国数学发展史的见证。

       每个地方都会有每个地方的特色,数学也一样,中国数学的特点是以算法为中心,同时具有较强的社会性,并且寓理于算,理论高度概括。数学是源于生活并且高于生活的一种艺术,星空大讲堂结束了,但数学研究永无止境,期待下期的星空大讲堂,带你了解不一样的数学。

                                                                                                         (撰稿:刘芯辰 拍摄:三达书院)


首页 下一页