【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

湖南师范大学心理学社“说方言,品文化,知家乡”方言艺术主题活动在学堂坡社区召开

日期:2019-04-13 来源:湖师大心理学社 作者:

(通讯员:黄靓昕 谢雪萌 周雅婷)“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”容颜会随时光逝去,但是熟悉的乡音始终不会改变。4月11日下午,为更进一步为老人们带去欢乐,湖南师范大学心理学社志愿者为桔子洲街道计生特扶家庭开展了一次以“熟悉的乡音”为主题的方言艺术主题教学活动。

   活动开始时,为了让老人更有目的地进行长沙话教学,每两位老人与一位志愿者为一组,抽取一个话题进行方言教学,有了具体的话题,老人们表现得十分积极,不断地想到一些有关话题的地道的长沙方言。志愿者夏开华在学习过程中发现,长沙话与普通话大同小异,精髓在于语音语调的转变。这样的教学活动,使老人们重温初为父母时的感概,志愿者如小宝宝般呀呀学语,老人们则耐心纠正。除了老人会针对话题进行教学,各组的志愿者们也根据话题教给老人自己家乡的方言,老人们学得有模有样。活动最后,大家一起用长沙话告别,在欢声笑语中结束了此次活动。

本次活动以方言文化为线索,帮助老人与志愿者更好地建立信任关系,使老人得到暖心陪伴外,还能实现自我价值;让大学生志愿者也能实现“助人自助”的服务理念。


首页 下一页
手绘新蓝图校园 ·  2019-04-13
手绘新蓝图校园 ·  2019-04-13