【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

志愿服务 】三江清如许,美景如画来 ——记通信与物联网工程学院“环保360”保护三江之水活动

日期:2019-04-12 来源:通信与物联网工程学院 作者:董宇萌

合川,三江环抱,溪河密布,素有水甲西部之美誉。随着城镇化进程加快,城市管网建设的欠账,生态环境问题的累计,三江水质受到严峻挑战,一度令人忧心忡忡。2019年3月27日下午四点重庆邮电大学移通学院通信与物联网工程学院志愿者们又照常穿上红马甲,当起“环保”的代言人,为我们向往的绿色生活添砖加瓦。

弯腰亲拾,我们在路上

阳春三月,微风和煦。在这春光灿烂的日子里,随处可见的垃圾,随风飘扬,轻扰了人们的好心情。

有这么一群人,他们穿着红马甲徒步在三江两岸,时不时的低头弯腰,捡起地上的垃圾,面对这又脏又累的活,却没有一个人抱怨,反而乐在其中。他们每一个人都在为保护三江贡献着自己的力量,只为还三江一片清洁。

耐心劝导,三江清如许

“长安一片月,万户捣衣声。”河边洗衣,古便有之,传承到现在,甚至成为一种传统。河边洗衣的存在,也让地方多了几分烟火气,更有市井气息。但这一行为让人们赖以生存的环境受到不小的破坏。

正因如此志愿者们走上前去,耐心劝解着在河边洗衣的市民们,并慢慢的向他们灌输在河边洗衣服会对环境造成危害,更会影响市民们的生活质量和威胁着他们的生命安全。经过耐心的劝导,市民们纷纷接受也加入劝导行列中来。

保护三江水源是大家共同的责任,需要每个人的努力,从自己做起,从小事做起,用实际行动践行环保理念,做个小小环保人。

大力宣传,还三江湛蓝

此次活动不仅是清除垃圾,更多的是为了宣传一种思想,让人人都有环保意识、环保理念。

志愿者们拿着传单发放给每一位路人,并向他们耐心解释,同时也会听取他们的一些意见。周边的市民也提倡节约资源,减少污染;绿色消费,环保选择;重复使用,多次利用;分类回收,循环再用等环保措施。

在活动结束之前,志愿者们为了让市民们更加了解环保知识和理念,志愿者们还在树上挂上写有“绿水青山就是金山银山”、“保护水环境,节约水资源”等等的标语牌,对人们进行一种呼吁与提醒。呼吁每一个人都加入到保护环境的行动中,为社会贡献自己的一份力量,提醒人们守住我们的“金山银山”。

让天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,让合川山水“颜值”更高、“气质”更佳,让三江碧水、六岸青山的美景永存,一曲绿色“协奏曲”在三江大地奏鸣。

 

 

(撰稿:董宇萌 摄影:陈宇)

(通信与物联网工程学院团总支供稿)


首页 下一页