【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

人工智能发展现状与趋势讲座观后感

日期:2019-03-14 来源:山东大学 作者:姚文言

  作为一个人工智能爱好者,听闻北京大学的高文院士要来我校举办讲座,我兴奋不已,在第一时间抢到了票。讲座两点半开始,去的人非常多,我提前十分钟到的,却也只能坐在最后一排。我们是坐在知新楼的报告厅观看的青岛校区的直播。虽然没能亲眼见到高文教授,但还是非常激动。我提前准备好了笔记本,准备好好记录一下!

  高文院士讲解的主题为人工智能发展现状与趋势。高教授从人工智能的产生开始讲起,分四个部分给我们讲解,分别是世界人工智能发展历史和趋势、我国人工智能发展水平和前景、建议以及总结。

  高文院士讲到人工智能的历程历经62年。主要分为三个阶段:基于符号逻辑的推理证明阶段、基于人工规则的专家系统阶段、大数据驱动的深度神经网络阶段。人工智能的发展新趋势呈现加速突破、应用驱动的特点。高文院士从智能水平、技术路线、智能形态、应用驱动、社会属性五个方面分析了人工智能的发展趋势。在前景方面,高文院士特别强调了人工智能与各行业的融合发展。比如,海尔大力推进智能工厂建设,订单交付周期缩短了50%。京东应用人工智能技术改进物流系统,分拣效率超过人工分拣的十倍多。通过高老师举的这些例子,我深感人工智能的强大,深深地被它折服。

  通过昨天的讲座,我对人工智能的认识更近了一步。而且通过高文院士的分析,我深知科研需要长期坚持,科研人员一定要有板凳坐得十年冷的精神。我也会继续关注人工智能的发展,争取也贡献一份自己的力量!


首页 下一页