【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

湘农国际学子再次以第一作者身份发表高水平SCI论文

日期:2019-03-13 来源:湖南农业大学国际学院 作者:薛沁

       近日,国际学院捷报频传,2016级环境科学专业薛沁,冉颖,谭云之同学以第一作者的身份在SCI期刊《Chemosphere》上发表题为“Arsenite and arsenate binding to ferrihydrite organo-mineral coprecipitate: Implications for arsenic mobility and fate in natural environments”的论文,该期刊2018年的影响因子为4.427,JCR分区为1区,属于环境类top期刊。这也是2019年国际学院学生以第一作者身份公开发表的第二篇高水平SCI论文。

       在中国,南方土壤砷污染十分广泛,严重影响着农产品的质量与安全。砷在土壤中的形态转化、迁移释放等化学行为深受土壤组分的影响。该团队围绕砷在土壤矿物–有机界面行为这一主题,研究了三价和五价砷在水铁矿与腐殖酸复合体上的吸附机理。结果表明,腐殖酸的存在显著抑制砷在水铁矿表面的吸附,主要通过改变表面电荷和掩盖吸附位点。在腐殖酸存在下,As(III)比As(V)更易于结合在矿物表面,且腐殖酸抑制了As(III)在水铁矿表面的氧化。作者推断有机物的存在会促进砷在土壤中的迁移,尤其是促进了五价砷的迁移。该研究为准确评价砷在污染土壤中的迁移和归宿具有重要意义。同时,该项目的研究也受到了湖南农业大学大学生科技创新基金项目的支持。

    


第一作者简介:

薛沁,女,湖南农业大学国际学院2016级环境科学专业本科生,曾获国家励志奖学金。

冉颖,女,湖南农业大学国际学院2016级环境科学专业本科生,曾获2017年湖南农业大学校级三好学生,校优秀志愿者、优秀团员等荣誉称号。

谭云之,女,湖南农业大学国际学院2016级环境科学专业本科生,曾获2017年湖南农业大学校级优秀社团积极分子荣誉称号。


指导老师(通讯作者)简介:

杜辉辉,男,现为湖南农业大学资源环境学院环境科学系副教授,主要从事环境生物地球化学与重金属污染修复研究等相关工作。


首页 下一页