【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

石大学子前往万达茂 了解改革开放人民购物消费的变化

日期:2019-02-06 来源:中国石油大学(华东) 作者:傅征

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院“改革开放社会调研实践队”于1月27日至2月1日前往万达茂,了解改革开放以来人民购物消费的变化。

据实践队了解,青岛之前是国有经济为主导,民营经济、集体经济做补充,现在是民营经济做主导,混合经济共同发展。“以前小时候和爸爸妈妈购物一般都去的是中山路,那时候肯定没有什么‘万达茂’,只有‘百货’和‘国货’,一般也都是凭票供应。在那个时候这已经算是相当不错的。”一位上了年纪的叔叔回忆道。

现如今,计划经济时代的各种票已经退出了历史舞台,取而代之的是科技进步孕育而出的手机支付。" 我父亲今年 70 岁了,最近几年,他喜欢上了电子支付,微信、支付宝买单用的十分溜。"带着孩子前来采购年货的李叔叔向实践队员这样说道。 实践队员发现老一辈中支付方式的改变的人并不少。一位排队的阿姨也表示,她更多时候会选择手机支付。

在总结时,实践队员江言感悟道:“我们平时认为老一辈的人接受新鲜事物的速度比较慢,但是现在看来事实也并不一定完全是这样。身上无现金在逐渐成为年轻人的一种常态的同时,也在潜移默化影响着老年人的支付观念。”其他成员表示同意。通过本次的实践活动,实践队对改革开放以来人民消费情况有了一定了解,深切感受到了改革开放所带来的经济的飞速发展以及大众思想观念的变化。国家发展日新月异,当代社会的所有人都应当顺应时代潮流,担起复兴大任。


首页 下一页