【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

石大学子前往地铁十三号线 探寻改革开放青岛交通变化

日期:2019-02-02 来源:中国石油大学(华东) 作者:傅征

适逢改革开放四十周年,为了实现“两个一百年”奋斗目标,树立为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院“改革开放社会调研实践队”于1月31日前往地铁13号线,探寻改革开放青岛交通变化。

“以前我们区别市区和郊区就是山东路,那时我还小,印象当中也没有几条路线,好多马路也还是沙土路。”一位正在买票的老奶奶面对我们的采访这样回应道。

实践队员们后期了解到,解放之初,最早的公共汽车是台东—胶州路,是由捷克产的布拉格汽车改造的公交车。“以前我家住在四方那里,每次来市南,都会乘那个‘大鼻子’公交,这在我们当时可是个新鲜物。”一位刚出地铁站的老阿姨应道。

“我们这里靠海,一方面风大,一方面我们周围的人有骑车习惯的的确不多。”一位青岛市民被问起有关骑车出行的问题时这样答道。我们在大珠山站有幸遇到了一位从重庆来的游客,他告诉我们,青岛在这方面和重庆倒是颇为相似。“我们平时出行一般都是乘坐公共交通,骑车反而比较少。随着环保电动汽车越来越多,地铁越来越普及,我们平时生活出行肯定会是越来越方便。”

“改革开放以来,特别是交运集团参与了我市公共交通的运营,线路的扩大可以说是突飞猛进,基本做到了市区道路无盲点,小区建到哪里公交车就通到哪里,车型也由原来的汽油车变为了柴油动力、天然气动力、纯电动等清洁能源的车辆。”一位公交客运站相关负责人向我们介绍道。

“相信随着我们地铁十三号线以及其他更多线路的试运行,地铁,轻轨都将是我市公共交通的一个亮点。”地铁站内相关负责人向我们表示道。

“随着春节的临近,我相信这里严格的安检,完善的基础配套设施肯定会给大家提供一个安全、舒适的地铁出行环境。”队员江言总结道。

据悉,在本次实践后,队伍还将继续前往最后一个地点万达茂,来感受改革开放以来青岛经济方面的变化。“地铁13号线和董家口火车站的开通运营使新区进入了高铁、地铁‘双铁时代’,也见证了改革开放以来青岛经济、交通等方面的进一步发展。也许未来公共直升机都已经离我们不远了。”队员邵亦鹏最后总结并感悟道。


首页 下一页