【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

缅怀伟人,砥砺前行

日期:2019-02-01 来源:湖南师范大学医学院 作者:李秋诺

“一个人的知识,先见后识,才会有见识。”

辅导员向老师的这一句话,十分简练地概括了此次活动的目的和意义。

此次活动由向老师主办,2017级全体入党积极分子、2017下学期至2018年上学期曾担任年级干部以及各班班长、团干的同学参加。活动当天,参加的同学共34人,此外还有向老师特意邀请的2017级大一时期的辅导员崔老师。

在韶山里面,大家集体在毛泽东铜像面前深深地三鞠躬后,便自行组队,去参观了毛泽东故居,毛泽东同志纪念馆,毛泽东图书馆等地。在毛泽东故居里,大家穿行于老旧的房屋,仔细端详里面每一件富有年代感的物品,不禁感慨,当年毛泽东的生活着实不算富裕,在这样的环境中能有如此宽广的心境,博大的胸怀,推己及人的精神,坚定不移的毅力和卓越的领导力,实属不易。而在毛泽东同志纪念馆中,我们跟随导游的讲解,进行了近半小时的参观学习,将毛泽东同志的生平系统而又不乏细致地了解了一遍,比起以往的了解,思想似乎又上了一个境界。一代伟人,自小即拥有良好的品德,伟大的抱负,不仅认真读书,而且在大学时便在类似于学生会的学生组织中有出色的表现,这不仅是他领导力的体现,也是对他各种能力的磨炼。他拥有正确且积极向上的思想,在加入共产党之后,坚定不移,忠贞不渝,领导人民走向解放,走向新的明天。其中虽偶有犯错,但他的巨大贡献,仍值得每一个中国人去称赞,去感激,也值得每个人去学习他的思想与精神。毛泽东同志使我的感触如此之深,以至于我在迈出纪念馆时,仍有点恍惚,内心充满着对伟人的敬佩与震撼之感。导游要我写一句话作为感想,我提笔便写,“为中华之崛起而读书”。此话虽非出自毛泽东之口,却着实是我内心的澎湃之情的浓缩。

“家事国事天下事,事事关心。”我们是新时代的新青年,我们是祖国新鲜的血液。有伟人的领导,我们是幸运的;生在如此繁荣富强的中国,我们是幸福的。但我们也应该居安思危,关注国事,心怀国家,在缅怀伟人的过程中,自我总结,以史为鉴。在此次轻松有趣又充满意义的行程后,每个人一定可以找准自己的定位,明确自己的方向,为祖国贡献出自己的力量。


首页 下一页