【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

勿忘革命先辈,传承红色情怀

日期:2019-01-31 来源:中国石油大学(华东) 作者:朱霞云

2019年1月29日,“星火燎原”实践队“黄桥战役”分队在江苏省新四军黄桥战役纪念馆展开红色革命调研活动。

队员们一起来到新搬迁的新四军黄桥战役纪念馆,主楼分左右两侧,各四个展厅。从左侧楼开始一层一层地参观。刚入厅便是黄桥战役的简介,或许在历史上它不起眼,但是参观了才知道,新四军在这块小小的土地上挥洒汗血歼灭顽军11000余人。展厅里的真人真事场景还原,展示了当时激烈的战况。

到达二层时,队员遇到了四个参观的人。上前采访得知是两个孙辈带着爷爷奶奶来的,爷爷说他今年92岁了,年轻时就在黄桥看着黄桥建设起来的,后来搬走了,得知纪念馆搬新,孙儿回来定要回来看看这些老辈人。爷爷奶奶细细看着每个展厅里的东西,向两个孙儿说着自己当初经历的事情。两个小辈对这场战役也是很关注,边参观边谈论着当时的可能战况,时不时回头询问两位老人。

目送一家人的离开,队员继续参观,了解了黄桥战役的历史背景、历史意义,还有主要的领导人物。简介里的一句话:“在中国人民取得民族独立和解放的征程上,远比黄桥决战激烈的战役数不胜数,可却是这小小的战役使华中最大的苏北抗日根据地建立起来。”揭示了黄桥战役的重要历史意义。祖辈对革命先辈念念不忘,孙辈跟随脚步瞻仰先辈,红色精神就这样传承下来。


首页 下一页