【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

感受八一起义,重温革命精神

日期:2019-01-31 来源:中国石油大学(华东) 作者:危维 饶崇郅

1927年8月1日,中国共产党联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。为深入了解这段历史并感受学习战役知识,1月30日,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院星火燎原社会实践队八一起义小分队前往江西南昌八一起义纪念馆参观调研。

南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年10月1日正式对外开放,1961年被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。走进纪念馆的那一刻,八一起义的五位主要领导人周恩来、贺龙、叶挺、朱德和刘伯承的铜像就映入眼帘。走进展厅,实践队员跟随着讲解员的脚步进行参观。展厅共有两层,第一层从六个部分介绍了南昌起义的历程,第二层则是介绍中国强军伟业的光辉历程。纪念馆中陈列了许多当年革命使用的武器和生活用品,队员们深刻地了解到当年革命条件的艰辛和形势的紧迫。其中,给实践队员留下深刻印象的是南昌起义第六部分——三面墙上满满当当地刻有南昌起义参加者名录。群英耀中华,革命先辈们为了民族的解放,不惜抛头颅撒热血,把满腔的热情献给了伟大的革命事业。实践队员深受教育并为之自豪。

实践队在参观纪念馆时,也随机在游客中开展了关于八一起义的问卷调查。在调查过程中,实践队员们与游客深入交流,收获颇丰。调研发现,大多数游客都对八一起义有着较深的了解,对纪念馆也很满意。

通过此次调研活动,实践队员深化了对历史的认识,思想觉悟提高到了一个新的高度。“作为当代大学生,我们将以全心全意为人民服务为最高目标继续奋斗。”一名实践队员说道。



首页 下一页