【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

“传华夏经典,颂师道美德”——南京师范大学泰州学院师德师能大赛圆满落幕

日期:2019-01-30 来源:南京师范大学泰州学院官网 作者:教师教育学院/人文传媒学院:田瑞向、彭一平、安琪、平一凡、黄

为进一步加强师德师风建设,营造教书育人、崇尚师德的良好氛围,丰富大学生课余生活,锻炼同学们的口才和书写能力,我院特举办“传华夏经典,颂师道美德”师德师能大赛,大赛由学院团委主办,教师教育学院与人文传媒学院合力承办。12月1日晚,大赛决赛在文科楼报告厅行,人文传媒学院古代文学专业副教授孙植,教师教育学院团总支书记赵娜,人文传媒学院团总支书记彭一平,教师教育学院团总支副书记田瑞向作为评委,来自教师教育学院及人文传媒学院共计300余名同学至比赛现场进行观摩。

 

本次决赛以“书写与朗诵”为主题,以参赛者听闻或学习过的典型教师事迹为题材内容,力求通过朗诵及粉笔字书写充分展现教师教书育人、率先垂范的感人情怀。经过初赛和复赛的激烈角逐和层层选拔,全院共15支队伍表现突出,进入决赛。

比赛在“两岸青山相”队的朗诵《我的教师》中展开,静谧的配乐加上轻柔的朗读,将主人公和老师的故事向观众们娓娓道来;“超级锦鲤”队的原创诗歌则让人眼前一亮,古文古韵,谱写着古今为人师者的伟大赞歌;“佛系”队一篇《最后的姿势》感动了在场的全体师生,高亢的语调是对谭千秋老师舍身救人的赞颂,低沉的话语是对其牺牲的恸惜。观众席上气氛凝重,每位观众的心都被紧紧牵引着;“格兰芬多”队的《平凡却不平凡》别具特色,双语朗诵及粉笔字书写将中国音韵之美和外语的别样韵味结合了起来……整场比赛精彩呈,各个团队合理分工,边朗诵边书写,带给现场观众和评委一场视觉和听觉的盛宴。他们以饱满的热情,从不同的角度阐述了对师德师风的理解。《教师颂》、《藤野先生》、《让我怎样感谢你》、《假如给我三天光明》、《晶莹的泪珠》……声情并茂的朗诵获得台下评委和观众的阵阵掌声。

经过近两个小时的激烈角逐,最后“佛系”队以新颖的朗诵、教科书样式的书法过关斩将、勇挫对手、摘得桂冠;“两岸青山相”队、“小敏姐和她隔壁的小张小王”队获二等奖,“Dreams”队、“美少女天团”队、“春风得意”队获三等奖,“超级锦鲤”队、“北风行”队、“追光者”队、“格兰芬多”队获优秀奖。随后孙植进行点评。他首先肯定了选手们的表现,并向同学们提出朗诵三个层次的要求:准确规范、符合美感要求及上升艺术层次。他强调了朗读吐字的重要性,指出朗读选材唯有贴合主题,才能动人心弦、引起共鸣;赵娜则从另一方面提出指导性建议,她指出粉笔字书写是师范生的重要技能之一,其深远意义亦不容小觑,大家需从基本功抓起,脚踏实地,通过此次比赛希望大家都能取长补短,在教师的道路上有所提高。“传华夏经典,颂师道美德”师德师能大赛至此圆满落下帷幕。

此次“传华夏经典,颂师道美德” 师德师能大赛的顺利开展,深化了同学们对传统文化知识的理解与热爱,也加深了同学们对于师德师能的了解,让更多的同学去发现、理解老师的责任与伟大。相信在此次活动的熏陶下,我院学子们一定能让经典永传承,让师声显柔情,让尊师情满溢校园,为南师泰院增添新的光彩。

首页 下一页