【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

创建无烟校园,我们共同努力——记“无烟校园,创文合川”系列活动

日期:2019-01-08 来源:重庆邮电大学移通学院管理工程系青年志愿者协会 作者:涂婷 李晨曦

在创建文明合川工作如火如荼的开展时,为创造良好无烟校园环境,引导同学们养成拒绝吸烟的好习惯,由重庆邮电大学移通学院办公室、共青团重庆邮电大学移通学院委员会、管理工程系共同主办的以“无烟校园,创文合川”为主题的系列禁烟活动在合川展开。管理工程系青年志愿者向全校师生发出禁烟倡议,分别举办了“我用一颗糖换您一支烟”、“创建文明合川,争做无烟市民”万人签名活动、“无烟校园漫画征集展”、“吸烟危害健康”图片展等系列禁烟活动。

【“糖”?“烟”?引人深思】

立足校园,身穿印有“我用一颗糖换您一支烟”服饰的志愿者们在校园内寻找正在吸烟的同学,用糖换取吸烟同学手中的香烟,随后递给吸烟同学的卡片上写着“我们如此爱您,您也要关爱自己”。志愿者们希望用这颗甜蜜的糖果让同学们戒掉手中的烟,让暖心标语提醒同学们养成良好习惯。本次活动在校园内共劝导吸烟同学三十余名,希望同学们在吸烟的同时反思自我,改掉吸烟恶习。

【“签”动你我,做文明的践行者】

面向社会,管理工程系与合川区图书馆在合川区人民公园合作举行了“无烟校园,创文合川”禁烟签名活动,图书馆负责人果晓红老师与志愿者们带领各小学小朋友们来到人民公园,开展禁烟签名活动。果老师随后向广大市民朋友们提出了“拒绝吸烟,做文明市民”的倡议,邀请广大市民朋友参与其中,在合川区图书馆,共有一百五十余名小学生及市民积极参与该项活动。为号召更多的人参与其中,签名活动同时也在校园内开展,同学们积极参与,千余名师生在横幅上签下名字,承诺拒绝吸烟。

【漫画征集,画心中无烟画,展心中无烟情】

展示成果,“无烟校园漫画征集展”在全校范围内进行“吸烟有害健康”漫画征集共计八十余幅。通过展示禁烟漫画图以及签名横幅的形式,介绍吸烟的危害,宣传吸烟的有关知识,吸引了同学老师们的观看,使在校师生认识到吸烟不仅危害社会、危害个人和他人健康,还会毁灭家庭,使自己一步步走向“深渊”。

本次禁烟系列活动,同时利用新媒体的形式将“我用一颗糖换您一支烟”、签名活动的禁烟宣传视频上传至QQ空间、微博、抖音、微视等自媒体平台中。通过暖心换烟、人人签名、展示图片等方式,宣传了吸烟的危害,此系列活动也得到了师生们的欢迎和认可。创建文明城市,建设无烟校园,对吸烟说不,向健康招手,让青春活在清新的校园中,不让青春随烟而逝。

 

首页 下一页