【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

甜甜的怀化,美美的非遗——怀化有戏

日期:2019-01-05 来源:怀化学院文学与新闻传播学院 作者:仇嘉欣 王然美

    2019年1月4日晚七时三十分,由中共怀化市委宣传部、中共怀化市委网信办、怀化市文体广电新闻出版局、怀化学院主办,由怀化市网络文化协会、怀化市非物质文化遗产保护中心、怀化学院文学与新闻传播学院承办的怀化市第二届网络文化节开幕式暨怀化学院第十二届影像艺术节“甜甜的怀化 唱起来——怀化有戏”在怀化学院西校区大礼堂隆重举行。

    莅临本场晚会的领导及嘉宾有:怀化市市委常委市委秘书长王行水、怀化市副市长毛建刚、怀化市原人大常委会原主任及市音乐家协会荣誉主席李应友、怀化学院校长宋克慧教授、怀化学院党委副书记吴波教授、怀化学院党委委员及宣传统战部部长杨若邻、怀化学院副校长佘朝文等,以及市委宣传部、市委网信办、市文化旅游广电体育局、怀化日报、怀化市广播电视台的领导们。

    在倒计时之后,晚会正式开始。首先播放了怀化市第二届网络文化节开幕式暨怀化学院第十二届影像艺术节宣传片,通过视频,向在场观众介绍了这个活动。怀化市市委常委市委秘书长王行水为本次开幕式致辞,表示对本次开幕式给予极大的期望与肯定,并宣布本次开幕式正式启动。

本次开幕式的主题为“戏韵传情,怀化有戏”。总共由戏根深种、戏心揣怀、戏镜出化、戏情深托四个篇章组成。在第一篇章戏根深种部分,第一个节目是由新晃县天井寨侗族傩戏班带来的咚咚推表演《菩萨反局》、第二个则是由沅陵傩戏一家班的傩戏表演《姜女下池》。第二篇章戏心揣怀,第一个节目是辰河目连戏 《过滑油山》, 辰河目连戏是中国现存为数不多的大型民间祭祀戏曲之一,有中国戏曲“活化石”之称。第二个节目是辰河高腔的经典剧目《花神祈福》。第三篇章戏镜出化,是由怀化学院文学与新闻传播学院学子带来的小品《薪火相传》,讲述的是在日新月异的社会发展中,一代又一代年轻人肩负起保护传统戏剧,弘扬传统文化的责任,现场观众掌声不断。接下来的是辰溪社塘木偶戏剧团带来的表演《龙凤呈祥》,在一牵一引,一进一退中,木偶人的神韵展现的淋漓尽致。第三篇章的《花灯戏曲联唱》也是十分精彩。最后一个篇章戏情深托,阳戏表演《侗山红》、侗戏表演《刘媄》,充分展现了戏剧的魅力,给观众带来了一场视听盛会。

    最后活动在歌伴舞表演《甜甜的怀化》下成功落下帷幕。观众沉浸在现场氛围中,现场响起雷鸣般的掌声。这是一次戏剧的狂欢和与文化的交流,让非遗保护和网络文化紧密结合,使戏剧艺术得到更好的传承。

 

                                              (怀化市市委常委市委秘书长王行水致辞)

                                                          (小品表演)


                                                         (木偶戏表演)

 


首页 下一页